Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Под надёжной охраной

Под надёжной охраной15 февраля 2016 — 10:00

 Мостовскому отделению Департамента охраны МВД Республики Беларусь 15 февраля 2016 года исполняется 55 лет

От бригады до взвода

Датой образования Мостовского отделения охраны как подразделения считается 15 февраля 1961 года. Именно тогда,  в соответствии с приказом МВД БССР, при отделе милиции Мостовского районного Совета депутатов было создано Мостовское межрайонное отделение вневедомственной охраны.     В то время была только одна бригада сторожей. Объекты охранялись стационарными постами и путем патрулирования. Не было средств сигнализации и связи.

Первым начальником подразделения был Алексей Степанович Зайчиков. Он возглавлял отделение охраны на протяжении семи лет. Затем в разные годы на этой должности трудились Василий Григорьевич Заречанский, Вячеслав Иосифович Васько, Иван Эдвардович Климко, Аркадий Иванович Буйко, Виктор Борисович Балаханов, Олег Николаевич Крофто, Геннадий Константинович Романцевич, Дмитрий Георгиевич Русак. Более пяти лет Мостовское отделение охраны возглавлял Владимир Александрович Буйницкий.

С каждым годом расширялась система охраны объектов, совершенствовались технические средства. С 1976 года организована техническая служба охраны. Объекты стали оборудоваться средствами сигнализации и сдаваться под охрану на пульт. В связи с этим в штат отделения были введены работники милиции и создана первая группа задержания. Охрана объектов велась с помощью грузовой машины ГАЗ­51 и двух мотоциклов. Ещё более интенсивное техническое оснащение отделения велось в 90­ые годы. В 1998 году была увеличена штатная численность и создан взвод милиции.

Служба дни и ночи

Служба охраны сегодня – это гибкая и мобильная структура, надлежащим образом вооруженная, оснащенная транспортом, современными средствами охраны, способная выполнять любые задачи по охране всех форм собственности и обеспечению  общественного порядка. Как результат – на протяжении ряда последних лет не допущено краж из охраняемых объектов.

Сейчас под надежной охраной Мостовского отделения находятся 373 объекта, в том числе 256 помещений с личным имуществом граждан – дома, квартиры, дачи, гаражи, 144 объекта оборудованы кнопками тревожной сигнализации. Имеется шесть постов, охраняемых сторожевой бригадой, а также три поста, где охрану и обеспечение общественного порядка осуществляют сотрудники милиции.

Наряд охраны всегда в числе первых приезжает на все чрезвычайные ситуации и происшествия. Стоит заметить, что экипажи отделения несут службу круглосуточно, и на сегодняшний день это единственный наряд, который патрулирует город в ночное время.

Часто милиционеры отделения предотвращают преступления и задерживают злоумышленников, проявляя при этом смелость, решительность, находчивость, самообладание, выдержку, умение правильно оценить обстановку и быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию. В 2015 году сотрудниками отделения охраны совместно с ГАИ РОВД был задержан мостовчанин, неправомерно завладевший чужим автомобилем. Также благодаря бдительности и грамотным действиям милиционеров было обнаружено и изъято 0,21 гр вещества растительного происхождения, содержащего особо опасное психотропное вещество. По горячим следам группе задержания отделения удалось задержать граждан, совершивших кражу ноутбука и продуктов питания из вагона поезда во время остановки на станции Мосты.

 Уважение и авторитет

Сотрудники охраны с честью выполняют свой профессиональный долг.  Уже четвёртый год подряд взвод милиции Мостовского ОДО носит звание «Лучшее строевое подразделение». По итогам прошлогоднего конкурса на лучшую организацию служебной подготовки отделение отмечено Дипломом I степени. В круглогодичной спартакиаде по служебно­прикладным видам спорта подразделение заняло второе место.

Значительный вклад в общие достижения Мостовского отделения охраны вносят сотрудники милиции Александр Павлович Денисевич, Александр Алексеевич Сегень, Степан Викторович Мусатов, Виктор Францевич Стемплевский, Виктор Николаевич Кулаженко, которые награждены медалью «За безупречную службу», пользуются заслуженным уважением и авторитетом в коллективе.Более двух десятилетий назад связали свою судьбу с работой в органах внутренних дел Пётр Фёдорович Максимов, Сергей Вацлавович Байгот, Виктор Владимирович Шульга, которые и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, несут службу по охране объектов в составе сторожевой бригады.

Более десятка лет в отделении работают Александр Юрьевич Оскирко, Виктор Станиславович Болтрукевич, Евгений Чеславович Борисевич, Виктор Петрович Пецевич, Виктор Михайлович Лебедевич, Алина Ивановна Артиш, Наталья Александровна Калоша, Алёна Анатольевна Буйницкая, Татьяна Александровна Шидловская, Наталья Фёдоровна Жешко.

Всегда точно и грамотно выполняют свои профессиональные обязанности главный бухгалтер Владимир Александрович Кушмар и бухгалтер Людмила Викторовна Боричевская. Заведующий хозяйством отделения Владимир Иванович Венский и специалист по лицензированию Татьяна Васильевна Жлобо были признаны лучшими по профессии за 2014 год.

Хорошие результаты в служебной деятельности имеет и молодое поколение сотрудников отделения в лице милиционеров­кинологов группы задержания Михаила Сергеевича Кулябина и Виталия Николаевича Ращинского.                         Поздравляем коллектив, ветеранов Мостовского отделения охраны с юбилеем. Желаем всем здоровья, удачи, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и успешной службы! 

Н.ШЕВЧИК




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: