Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Почтовики Мостовщины отмечают профессиональный праздник

Почтовики Мостовщины отмечают профессиональный праздник09 октября 2019 — 08:02

Ежегодно 9 октября почтовые работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день ровно 145 лет назад была подписана Бернская конвенция, ставшая основанием для образования Всемирного почтового союза.

С тех пор многое изменилось, но, несмотря на передовые технологии и развитие современных средств связи, почта и почтальон по-прежнему остаются востребованными в нашем обществе. Ведь ни Viber, ни интернет, ни электронная почта не могут заменить живого общения с вестниками добрых новостей.

Желанным гостем в дома жителей агрогородка Куриловичи и деревни Моньковичи входит почтальон местного отделения почтовой связи Нина Черник.

– Я сама родилась и живу здесь, в Моньковичах, поэтому хорошо знаю всех людей, да и меня все знают, – рассказывает Нина Михайловна, за плечами у которой стаж работы почтальоном в два десятка лет. – Долгое время обслуживала деревни Моньковичи, Ланцевичи и Родишки, а когда отделение связи в Моньковичах ликвидировали, меня перевели в ОПС Куриловичи. Но в своей родной деревне я по-прежнему приношу людям пенсию и свежие газеты, оформляю подписку на периодические издания, оказываю услуги, принимаю платежи за свет, воду и вывоз мусора, доставляю продукты и другие необходимые товары.

На улице д. Моньковичи мы познакомились с местной жительницей Анной Петровной Залевской, которая ждала прихода почтальона.

– Наша Нина – это золотой души человек, – высказала мнение Анна Петровна. – И поговорит, и последние новости расскажет, и посоветует, что выписать, и всё, что нужно, прямо в дом доставит. Очень мы ей благодарны за внимание и неравнодушие, душевное отношение к нам, старикам.

У самой Анны Петровны – большая и дружная семья: три дочери, шестеро внуков и четверо правнуков. Очень любит бабушка готовить для родных вкусные угощения, именно поэтому является поклонницей журнала «Наша кухня». А среди газет предпочтение отдаёт «районке».

За районными новостями на страницах «Зары над Нёманам» следит и жительница Курилович, инвалид Великой Отечественной войны Елена Климентьевна Шарай, которую мы встретили в отделении почтовой связи.

– На почте у нас работают просто замечательные специалисты, я очень довольна обслуживанием и благодарна им за человечность, приветливость, качественное выполнение своих обязанностей. Я горжусь, что Аня – моя бывшая ученица, – поделилась Елена Климентьевна, отметив с лучшей стороны начальника отделения почтовой связи.

Постигать азы почтового дела Анна Нестерова начала в 2002 году, устроившись в ОПС учеником оператора связи. Затем была оператором, и уже более десяти лет возглавляет отделение.

– Стараемся выполнять все доведённые плановые показатели, – подчёркивает Анна Валерьевна. – Это и подписка, кстати, план по «Заре» мы даже перевыполнили – сейчас «районку» получает 61 подписчик, и приём и отправка посылок, писем – пусть их и немного, но они есть.

Да, жизнь идёт, и почта, которая менялась на протяжении веков, продолжает развиваться. Но неизменным остаётся преданное служение избранному делу – повседневный труд работников почтовой связи. Они стремятся, чтобы почта шла в ногу со временем, но не теряла своей индивидуальности и присущей ей теплоты.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио