Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Почтили грузины память земляка

Почтили грузины память земляка19 мая 2016 — 10:00

 В боях за наш город пал смертью храбрых младший лейтенант Иван Нестерович Тордия из грузинской деревни Зедаэцеры Зугдидского района.  Война похоронила  его и других воинов под своим черным  крылом. На месте первоначального захоронения  под дубом на правом берегу реки Зельвянка установлен памятник. Благодарные  мостовчане приходят к этому священному месту, чтобы отдать дань памяти отважного командира. 

 9 мая,  в этот солнечный и праздничный день, у  священного места – могилы первоначального захоронения Тордия,  побывали  представители Гродненского общественного объединения грузин в Беларуси. Они возложили к памятнику красные тюльпаны, почтили минутой молчания память погибших воинов и их земляка Тордия.  Оказалось, что среди них был грузин  из Зугдинского района, откуда родом и Тордия. Все были этому приятно удивлены. 

 С чувством гордости они восприняли мой рассказ о героическом подвиге воина, который освобождал белорусскую землю.- Тордия был командиром взвода 1172-го стрелкового полка 348-ой стрелковой Краснознаменной Бобруйской дивизии. Воевал он дерзко и смело. 13 июля 1944 года он первым поднял взвод в атаку:- Вперед! За Родину!

Вслед за младшим лейтенантом автоматчики и пулеметчики бросились к реке. Гитлеровцы открыли шквальный огонь. У самого берега Зельвянки рядом с Тордием разорвался артиллерийский снаряд. Скошенный осколками, офицер замертво упал  на залитую его кровью землю, в последний раз взглянув на деревню Зельвяне, ради свободы которой отдал свою жизнь. 

 Сразу после боя Тордия и других погибших  похоронили в междуречье  Зельвянки и Немана. Позже  воинов  перезахоронили в братскую  могилу города Мосты по улице Советской.

Заместитель начальника отдела идеологической  работы, культуры и по делам молодежи  райисполкома Д.В. Невертович рассказал о поисковой работе красных следопытов средней школы №3 города Мосты. Дмитрий Валентинович, в прошлом  ученик этой же школы, хорошо знает о поиске материалов  об  освободителе Тордии.

-  В средней школе № 3 г. Мосты есть в музее боевой славы ценные экспонаты, -  продолжала я. – Прежде всего – это орден Отечественной войны 1 степени, которым был посмертно награжден Тордия за боевые военные действия. Этот орден передан внуком Альбертом на вечное хранение в музей. 

 Дорогой  подарок музею – книга Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», в дарственной надписи к которой сын Тордия  Анзор пишет: « На примере героев этой книги воспитывались смелые и беззаветно преданные Родине витязи грузинского народа. Пусть для вас эта книга будет таким же примером верности Родине и бесстрашия».

Подвиг Тордия и его активные военные действия – свидетельство того, что он настоящий витязь грузинского народа. Грузия – родина воина. А Мостовская земля стала его второй родиной.

Своеобразный мост возведён из Беларуси в  Грузию, и прошёл он не по рекам, а по судьбам. Родные раньше часто приезжали в Мосты, а внук Тордия  учился в средней школе №3 г. Мосты. Следопыты этой школы также побывали на Родине героя. Школа шефствует над местом первоначального захоронения воина. У этого священного места  проводятся уроки мужества, вступают в ряды БРПО, БРСМ.  Одна из улиц города носит его имя.

 Киностудией «Беларусьфильм» создана кинолента «Мосты дружбы». Дружба, скреплённая кровью, и сегодня содействует воспитанию патриотизма, формированию интернациональных чувств у подрастающего поколения, укреплению дружбы между народами.

Председатель Гродненского общественного объединения грузин  Мания Елгуджа Гаджаевич и его товарищи – грузины  убедились, что на Мостовщине свято чтут память их земляка. Они просили передать слова искренней благодарности коллективу средней школы № 3 г. Мосты, руководству района и всем мостовчанам за образцовое  содержание памятного места, за то, что глубоко чтят подвиг  воина Великой  Отечественной войны.

 Им, белорусским грузинам, Белорусь стала второй родиной. Они растят на белорусской земле своих детей, живут и трудятся здесь. 

Л. Ольшевская,педагог дополнительного образования МРЦТДиМ

/



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: