Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза05 декабря 2018 — 11:20

В настоящее время одной из самых популярных экспертных услуг для граждан является экспертиза почерка, но, несмотря на широкое распространение данного вида исследования, о полном спектре его возможностей осведомлены не многие люди.

Что же такое на самом деле почерковедческая экспертиза, для чего она нужна, и где можно найти исполнителей данной услуги.

Одним из органов занимающимся проведением почерковедческих экспертиз является Мостовский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. В каких же ситуациях может понадобиться  почерковедческая экспертиза?

Прежде всего, потребность в ней возникает, когда имеются сомнения в подлинности подписей на договорах, завещаниях и прочих документах, в особенности финансового характера. Располагая достаточным количеством образцов для сравнения, эксперт с высокой долей вероятности может подтвердить либо опровергнуть причастность заявленного лица к выполнению подписи (записи). Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись. В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи.

В судебной практике по гражданским делам сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в завещании, подписных листах, письменных текстов - вещественных доказательств. К ним, в частности, относятся финансовые документы - ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные; частные письма и др.

Почерковедческая экспертиза наиболее часто назначается по следующим категориям дел:

- наследственные споры;

- бракоразводные дела;

- дела, связанные с рассмотрением жилищных споров;

- споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.);

- споры по долговым обязательствам (долговые расписки);

- споры, связанные с фальсификацией медицинских карт;

- споры, связанные между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу правильности оформления счетов-фактур;

- споры, возникающие при обороте фальшивых векселей (должник отказывается от факта выдачи векселя через доказывание несобственноручности подписи).

Несмотря на широкий круг задач решаемой почерковедческой экспертизой, все они сводятся к подготовке доказательств для следствия и суда. Экспертизы, назначаемые во внесудебном порядке, тоже не являются исключением, поскольку содержащиеся в экспертном заключении выводы рано или поздно будут использованы как аргумент в судебном споре. Результаты экспертизы почерка со стопроцентной гарантией будут приняты судом в качестве доказательства или опровержения вины участника спора. Почерковедческие экспертизы принято считать важнейшим источником доказательств, используемых для отстаивания нарушенных прав, но это утверждение справедливо лишь тогда, когда исследования проводят профессионалы высокого уровня.

 

Старший эксперт Мостовского РО ГКСЭ ст. лейтенант юстиции

Радюк А.И.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио