Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Почему опаздывает скорая?

Почему опаздывает скорая?30 января 2012 — 10:00

Сотрудниками отделения скорой медицинской помощи УЗ «Мостовская ЦРБ» за 2011 год выполнено 10 028 вызовов. Круглосуточно в отделении работают две врачебные и одна фельдшерская бригады, которые оказывают медицинскую помощь жителям нашего района.

В 99% случаев бригады выезжают на вызов вовремя. Однако, к большому сожалению, приезжают иногда с задержкой. Связано это с тем, что в некоторых населённых пунктах тяжело найти необходимый адрес в связи с плохим обозначением улиц и домов. Не обозначены  улицы в деревне Лунно, Гудевичи, Сухиничи. Плохо пронумерованы дома по улице Садовой в д. Мосты Правые, по улицам Советской и Неманской в деревне Дубно, новые дома по улице К. Цеткин и проспекту Мира в г. Мосты.

Граждане, вызывающие «скорую помощь», часто не могут правильно назвать адрес и, как правило, не встречают её. Часто     вместо родственника больного человека, который вызвал «скорую помощь», бригаду медиков встречает собака, от которой приходится обороняться, пока на это не обратят внимание хозяева.

В 2011 году зарегистрировано 169 безрезультативных выездов.  А вызов бригады стоит примерно 160 тысяч рублей. Так, 1 января 2012 года диспетчеру отделения скорой помощи поступил вызов к  пациенту Р. по адресу деревня Мижево, повод к вызову – резкое  ухудшение состояния. По приезду  больной от осмотра и медпомощи отказался. 3 января 2012 года в 0.10 поступил вызов к пострадавшему Х. в деревню Мальковичи. Повод к вызову --  травма  головы. По приезду бригады скорой помощи больного на месте не оказалось. И это лишь за очень непродолжительный промежуток времени уже в текущем году.

Имеют место случаи, когда «скорую помощь» пациенты или их родственники вызывают, так как не хотят идти в поликлинику, а чтобы скорее приехали, жалуются на боли в сердце. Хотя на самом  деле повод может быть самый незначительный. Вызывают «скорую помощь», чтобы подвезли в больницу, измерили артериальное  давление, сделали электрокардиограмму или инъекцию по назначению участкового врача, вместо милиции при семейных скандалах, к лежащим на улице пьяным лицам, которых к моменту приезда бригады скорой помощи не оказывается на месте.

Хочется ещё раз напомнить, что «скорая помощь» не осуществляет: 1)назначение дальнейшего лечения пациентам, 2) не оказывает медицинской помощи пациентам по назначению специалистов других организаций здравоохранения,          3) выдачу листов нетрудоспособности, выписку рецептов,  4)медицинское освидетельствования.

Министерством здравоохранение РБ определён порядок вызова скорой помощи. В соответствии с Инструкцией о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, вызов бригады скорой медицинской помощи принимает фельдшер по приёму вызовов по телефонам: 103, 3-27-95, 8(029) 613-31-17, который определяет приоритет вызова бригады. В отделении ведётся компьютерная запись вызовов. Лица, вызывающие скорую помощь, обязаны дать ответы на все вопросы, объяснить, как лучше подъехать к дому, встретить машину скорой помощи в указанном месте. Граждане, виновные в не-обоснованном вызове скорой помощи, привлекаются к ответственности через административную комиссию при райисполкоме, а в установленных законом случаях привлекаются к уголовной ответственности.

Хотим через газету обратиться к жителям нашего района с просьбой уступать дорогу машине скорой помощи, которая спешит на вызов, чтобы оказать во-время необходимую медицин-скую помощь, сберечь  здоровье окружающих нас людей. Все «шутки» с вызовом скорой помощи иногда могут стоить кому-то жизни, а это, может быть, близкий вам человек.

Коллектив скорой медицинской помощи



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: