Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Почему нельзя сжигать сухую растительность

Почему нельзя сжигать сухую растительность30 апреля 2016 — 10:00

 Сжигание сухой травы весной получило название весенние палы.

Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех­четырех недель – со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках  до начала активного роста молодой зеленой травы.

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и  максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

По каким причинам возникают травяные пожары? Они могут возникнуть по естественным причинам, например, от молнии. Но, в основном, это пресловутый человеческий фактор: хулиганские действия,  простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, умышленное выжигание травы сельскохозяйственными организациями.

Очень часто хозяева, наводя порядок на своих подворьях, сжигают сухую растительность, так как в народе бытует миф, что сжигание сухой растительности полезно для почвы. Так ли это?

Сухая трава после зимы, в первую очередь, защищает и оберегает землю. Прошлогодняя трава – это живой дом для очень большого количества насекомых и животных, таких, как лягушки, мыши, ящерицы. Почему­то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда где живут полезные насекомые? Они все живут под защитой травы и во время пала, особенно когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от него. Прошлогодняя трава после дождя создаёт влажную питательную среду для сохранения и прорастания семян – благоприятные условия для семян однолетних, да и многолетних растений, которые осенью насыпались с травы на землю. Для однолетних растений – это единственный способ размножения.

Исчезла трава – высыхает большая часть семян. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину поч­вы к корням растений и одновременно делая почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: