Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Почему над «Азотом» появится зарево?

Почему над «Азотом» появится зарево?21 октября 2016 — 14:31

 

Его сможем наблюдать в конце октября – начале ноября над ОАО «Гродно Азот» во время ввода в эксплуатацию цеха «Аммиак-3».


Ровно год назад жителей областного центра встревожило зарево от огненного факела над ОАО «Гродно Азот». Как пояснили на предприятии, тогда проводился пуск цеха «Аммиак-4» после остановочного ремонта. Розжиг факельной установки является обязательной технологической операцией при проведении пусковых работ и предусмотрен промышленным технологическим регламентом по производству жидкого аммиака. Химики заверяют, что сжигание технологического газа на факельной установке безопасно.


Нечто подобное повторится в конце октября. Идет активная реконструкция давно существующих цехов предприятия. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию, другие находятся на завершающем этапе капитального ремонта. В конце октября – начале ноября ремонтные работы завершатся и в цехе «Аммиак-3». Для его модернизации было привлечено более ста сотрудников разных специализированных компаний, в том числе и зарубежных. «Аммиак-3» функционирует с 1979 года, предыдущий ремонт печи риформинга проводился в 1996 году, а вот передаточный коллектор заменяется впервые.


Во время ввода в эксплуатацию этого цеха возникнет известный для химиков и непривычный для непосвященных в технологические процессы людей факел, или как его еще называют, зарево.


– Одной из операций пуска цеха является розжиг факела, – пояснил заместитель главного инженера акционерного общества Олег Карпович. – Это необходимо при проведении ряда операций. Беспокоиться по этому поводу не нужно. Гореть факел по технологии может до семи суток, никакой угрозы ни городу, ни экологии нет.


Николай ШЛЫК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: