Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Почему мостовским жителям стоит быть бдительными

Почему мостовским жителям стоит быть бдительными06 февраля 2019 — 15:18

На этой неделе состоялось заседание координационного совета субъектов профилактики. Была проанализирована криминогенная обстановка в районе, а также состояние противопожарной безопасности.

Стоит отметить, что за последние пять лет, начиная с 2013 года, в Мостовском районе произошло сокращение уровня преступности и количества совершённых преступлений с 362 до 292 в 2017 году. Однако 2018 год дал прирост противоправных деяний – зафиксировано 341 преступление, среди которых 31 тяжкое и особо тяжкое. Основная часть преступлений  проходит по линии уголовного розыска. Несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу  в вопросах незаконного хранения оружия и боеприпасов, а также освобождение от наказания при их добровольной сдаче, в результате оперативной работы сотрудников РОВД такие факты были выявлены неоднократно. 

Как рассказал начальник РОВД Эдуард Шестак, рост преступлений дали такие виды, как кражи – 139, хулиганство – 17, уклонение от уплаты алиментов – 33. Анализ причин, способствующих совершению краж, свидетельствует о невнимательном отношении собственников к своему имуществу. На страницах нашей газеты мы писали о таких преступлениях. Это и воровство велосипедов, необорудованных запорными устройствами и оставленных без присмотра, а также кража кошелька, забытого у прилавка. Очень часто воруют вещи из домов и дач, которые на долгий промежуток времени остаются без внимания хозяев. Поэтому гражданам стоит более тщательно заботиться о сохранности своего имущества и быть бдительными, чтобы не подвергать соблазну тех, кто хочет поживиться за чужой счёт. 

Ещё один вид преступлений, с которым часто сталкивались правоохранительные органы, – это хулиганство. Выявлены факты повреждения имущества (автомобилей, которые были припаркованы во дворах, а не в гаражах), 1 факт эксгибиционизма, 1 факт нанесения тяжких телесных повреждений. А в этих случаях причиной противоправного поведения стало пьянство. Стоит сказать, что в состоянии алкогольного опьянения чаще всего совершаются преступления. А это уже является отягчающим обстоятельством при принятии судом решения о наказании.

Аварии и гибель людей на дорогах также являются проблемным аспектом. В 2018 году в результате ДТП погибло 2 жителя Мостовщины. Причинами одной гибели стали усталость водителя, несоблюдение скоростного режима и не пристёгнутый ремень безопасности, а во втором случае – грубое пренебрежение ПДД пешеходом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. 

 

На заседании прозвучали предложения о мерах, которые направлены на устранение негативных тенденций. Так, предложено оборудовать системами видеонаблюдения спальные районы города, где чаще всего были совершены преступления, продолжить практику профилактических отработок города и сельской местности с целью мониторинга обстановки и т.д.

Была проанализирована и ситуация с пожарами в районе. Первый заместитель начальника РОЧС Алексей Чурик рассказал, что в 2018 году произошло 39 пожаров, что на 8 больше, чем в 2017 году. В основном возгорания зафиксированы в жилых домах и квартирах, а также надворных постройках.  Горели, хоть и реже, объекты организаций, автомобили. Из 39 пожаров – 31 приходится на частный сектор. Причинами стали неосторожное обращение с огнём, неисправная электропроводка и неправильное использование электроприборов.  К счастью, благодаря тому, что сработал АПИ, были спасены 4 человеческие жизни. Так что исправный извещатель оправдал затраты граждан.

Вот многие боятся високосного года – мол, приносит разные беды. Но ведь 2018 год не високосный, а показал, что тоже может быть проблемным, если не уделять должного внимания безопасности. И главное понять, что это работа не только специалистов различных государственных и правоохранительных органов, но и забота самих граждан. Ведь никто лучше не позаботится о нас, как мы сами.

И.Бочко

 

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио