Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Почему гибнут люди

Почему гибнут люди16 марта 2011 — 10:00

В прокуратуре района проведен анализ причин гибели людей в  2010 году. Редакция попросила следователя прокуратуры Игоря Петровича ГУЛЕВСКОГО  в связи с этим ответить на несколько вопросов.

— Игорь Петрович, сколько на Мостовщине погибло людей?

В 2010 году на территории района по различным причинам  насильственно погибли  68 человек ( 2009 году  – 66),  в том числе  2 человека - в результате убийства, в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 4 человека.  Покончили жизнь самоубийством - 15 человек,  14  -- погибли от отравления этиловым алкоголем ,  2  человека  - от воздействия низких температур, 2 - в результате нарушения правил охраны труда, 7  человек утонули. В  результате пожаров, произошедших на территории района, погибло 10 человек, из них 2 --в результате умышленного убийства путем поджога. По иным причинам насильственным образом ( бытовые травмы, падение) погибли 12 человек. Среди погибших 50 человек трудоспособного возраста, 15  пенсионеров. Из числа погибших 55 мужчин, 13  женщин.  В  возрасте до 18 лет - 2, от 18 до 25 лет - 2, от 25 до 50 лет - 28, старше  50 лет - 36 человек.

— В нашем районе много людей покончило жизнь самоубийством. Каковы причины суицидов?                          

-- За 12 месяцев 2010 года 15 человек покончили жизнь самоубийством        (в 2009 году их было  17). Наиболее распространенным способом ухода из жизни явились:  в 13 случаях - повешение, 1 - падение с высоты, 1 - самосожжение.  Следует отметить,  что в момент наступления смерти  12 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Из числа погибших 1 состоял на лечебно-профилактическом учете у психиатра,      3 состояли на диспансерном учете в наркологическом кабинете.

Суициды имели место в основном среди населения трудоспособного возраста. Среди погибших 8 человек  работавших, 3 - не работавших, 4 - пенсионера.  Случаев суицидов среди детей и подростков в прошедшем году не зарегистрировано. Основными причинами ухода из жизни явились конфликты либо разрыв отношений с близкими людьми, тяжелое материальное положение, деформация личности вследствие злоупотребления алкоголем.

Изучение материалов проверок данной категории позволяет сделать вывод о том, что при своевременном оказании психологической помощи либо иных мер профилактики в большинстве случаев вероятность суицида можно было значительно снизить.  Так, к примеру,  житель д. Дорогляны Мостовского района  гр-н П., 1981 г.р., покончил жизнь самоубийством на почве ссоры с женой.  Ранее он неодно- кратно высказывал родственникам намерения о совершении суицида. По аналогичной причине из-за ссор со своей девушкой покончил жизнь самоубийством гр-н  Ж., 1986 г.р., который неоднократно сообщал ей и своим знакомым о намерении уйти из жизни. Однако сведений о том, что указанным лицам по их  инициативе  либо инициативе их близких оказывалась психологическая помощь, не имеется.

Из материала проверки по факту смерти гр-на П., 1968 г.р., следует, что он совместно со своей матерью  длительное время злоупотребляли спиртными напитками, отрицательно характеризовались по месту жительства, погибший нигде не работал. В то же время данные лица не состояли на учетах у врача-нарколога и психиатра, в Мостовском РОВД. Соответственно с ними  не велась профилактическая работа, что не позволяет судить, могло ли своевременное оказание помощи и лечение от алкоголизма предотвратить факт суицида. Как итог:  на почве алкогольной  деградации личности  гр-н П. покончил жизнь самоубийством через повешение по месту своего жительства.

— На втором месте после самоубийств идёт отравление алкоголем. Что показал анализ данной ситуации?

—От отравления этиловым алкоголем в Мостовском районе погибли 14 человек (в 2009 -14), 2 - в результате прочих отравлений. Отравились  3 женщины, 11 мужчин. Только 3 из общего числа погибших по данной причине состояли на учете у нарколога, хотя в большинстве случаев остальные граждане (И.И. Наумчик, Н.Н. Волчкевич и другие )  длительное время злоупотребляли спиртными напитками, вели антиобщественный образ жизни, привлекались РОВД к административной ответственности за административные правонарушения. Более того, имеют место случаи ненадлежащего исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на  предприятиях района.

Так, 22.06.2010, в результате острого отравления этанолом на рабочем месте скончался сторож СПК «Озеранский» фермы «Тумаши». Проведенной проверкой было установлено отсутствие надлежащего контроля  за соблюдением трудовой дисциплины работниками фермы в ночное время. В связи с этим председателю СПК «Озеранский» прокурором Мостовского района внесено  представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Учитывая изложенное, необходимо организовать действенную профилактическую работу в трудовых коллективах, участ-ковых инспекторов милиции,  оперативных работников внутренних дел и других субъектов профилактики с лицами, злоупотребляющими  спиртными  напитками,  склонными  к совершению правонарушений и преступлений на семейно - бытовой почве, не работающими, уклоняющимися от общественно-полезного труда, осуществлять системный контроль за поведением и образом жизни таких граждан, устанавливать источники их существования, осуществлять своевременную их постановку на профилактические учеты в РОВД,  у нарколога и психиатра. При наличии оснований в каждом конкретном случае принимать меры по принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории, частичному ограничению в дееспособности, установлению превентивного надзора, принимать меры общей и индивидуальной профилактики с целью формирования, с одной стороны, нетерпимого отношения в обществе к поведению таких лиц, с другой -  стимулирование у них самих установок на добропорядочный образ жизни.

— По-прежнему у нас люди гибнут в водоёмах. И тоже, наверное, в нетрезвом состоянии…

—Анализ обстоятельств гибели людей от утопления свидетельствует, что очевидной является необходимость активизации работниками отделения ОСВОД, Мостовского РОВД, сельских исполнительных комитетов разъяснительной работы среди населения об опасности купания в нетрезвом состоянии, проведение лекций и занятий по обучению  граждан навыкам оказания первой медицинской помощи утопающим,  в т.ч.  в школах, в учреждениях  и  организациях района, создание в летний период ведомственных спасательных постов на водоемах, закрепленных за организациями, предприятиями и хозяйствами района, имеющим на своей территории водоемы. 

Именно по причине купания в реке «Неман» в летний период в нетрезвом состоянии  утонули практически все 7 человек  (в 2009 - 4 ).  Из их числа лишь  гр-н Т., 1957 г.р., инвалид по органам слуха и речи, проживавший в д.Черленка, погиб 05.03.2010 г. в результате падения в ручей возле указанной деревни в состоянии алкогольного опьянения.

 Еще одно лицо в состоянии алкогольного опьянения утонуло на реке «Неман» во время рыбной ловли с лодки.

—Несмотря на проводимую работу, люди по-прежнему гибнут на пожарах. В прошлом году их погибло значительно больше, чем в предыдущем. Причём, в основном в сельской местности…

— Действительно, несмотря на  профилактическую работу по предупреждению пожаров, в 2010 году не удалось добиться улучшения ситуации. За 12 месяцев 2010 года во время пожаров, произошедших на территории Мостовского района,  погибли 10 человек  (в  2009 году их было   4). Двое жителей г. Гродно погибли в результате умышленного убийства путем поджога.  В 8 случаях пожары частных домовладений произошли в сельской местности, 1 – в городе. Причинами пожаров явились: курение в постели в нетрезвом состоянии, не- осторожное обращение с огнем, умышленный поджог.

— Насколько в нашем районе сложна  ситуация на дорогах…

—В течение 2010 года ОГАИ Мостовского РОВД проводилась целенаправленная работа по профилактике пьянства на транспорте, предупреждению дорожно-транспортных происшествий.  Но несмотря на профилактическую работу, в  результате ДТП погибли 4 человека (в 2009 году - 2).  Из них в 3-х случаях ДТП произошли по причине  несоблюдения водителями скоростного режима, что повлекло столкновение с препятствиями и получению смертельных травм, 1  пешеход погиб в результате наезда. Следует отметить, что в 2-х случаях виновными в ДТП на территории Мостовского района являлись иногородние граждане. Фактов управления водителями транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, повлекших ДТП  по смертельным исходом, за 2010 год не имелось.

— В чём истоки гибели людей от других внешних причин?

-- Два человека погибли в  результате допущенных ими же нарушений правил охраны труда. Так, 17.03.2010 г. механизатор МРУСП «Мостовчанка»  на территории МТФ д. Зарудавье во время работы на мобильном кормораздатчике грубо нарушил инструкцию по охране труда, в результате чего был смертельно травмирован движущимися частями  кормораздатчика.

 От воздействия низких температур погибли 2 человека. Из них 1 мужчина и  1 – женщина, которая состояла на учете у врача-психиатра. Оба случая имели место в сельской местности. Так, утром 18.02.2010 возле д. Заполье Мостовского района был обнаружен  труп ночного сторожа  фермы «Заполье» , умершего в результате общего переохлаждения тела. Одним из условий, способствовавших этому, явилось нарушение  сторожем  трудовой дисциплины, выразившееся в употреблении спиртных напитков в рабочее время.

В результате бытовых травм, падений, несчастных случаев и других причин насильственным образом в районе погибли 12 человек. Проведенный анализ показывает, что в 2010 году уровень смертности людей от внешних воздействий по сравнению с 2009 годом практически остался на прежнем уровне, сократилось количество случаев гибели граждан в результате преступлений,  уменьшилось количество самоубийств граждан.

Однако, следует отметить, что основной причиной, способствующей  гибели людей, продолжает оставаться пьянство. Количество таких фактов за 2010 год  увеличилось на 9,5 процента.  Так, 48 человек из общего количества 68 погибших в момент наступления смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

  Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться актуальной и негативно влияет на состояние правопорядка в районе.   Злоупотребление алкогольными напитками, совместное распитие спиртного, длительное нахождение обвиняемых и потерпевших в неприязненных отношениях, отсутствие надлежащих условий для социальной реабилитации и адаптации к условиям жизни после отбытия данными лицами наказания за совершенные преступления, в том числе на бытовой почве, явились основными причинами совершения преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан. В некоторых случаях условиями, способствовавшими совершению преступлений, являлась недостаточная профилактическая работа со стороны работников милиции.

Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, соседским отношениям, не дают возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводят к трагическим последствиям. Поэтому обеспечение эффективной деятельности системы предупреждения тяжких преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов, является основным звеном в системе предупреждения преступности. Одной из таких эффективных мер является возбуждение уголовных дел по превентивным статьям ( 153, 154, 186 УК). В 2010 году возбуждено 20 дел данной категории, из них 8 дел - прокурором района в соответствии с ч.5 ст. 26 УПК.  

В то же время работникам органов внутренних дел необходимо повысить качество и результативность профилактики любых преступлений  против жизни и здоровья граждан, обеспечив в этой работе тесное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, в том числе сельскими и поселковыми,  жилищно-эксплуатациоными и социальными службами района, общественными формированиями с целью получения информации о совершенных или готовящихся преступлениях и свое-временного их пресечения.  Необходимо также улучшать состояние межведомственного взаимодействия по разъяснению населению района безопасной жизнедеятельности и пропаганде здорового образа жизни.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: