Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Почему гибнут люди на пожарах

Почему гибнут люди на пожарах03 декабря 2019 — 09:40

С такого вопроса начался серьёзный разговор в райисполкоме, на котором присутствовали представители смотровых комиссий, трудовых коллективов, председатели сельисполкомов. В текущем году произошёл уже третий случай гибели человека на пожаре.

 

Председатель райисполкома Юрий Валеватый подчеркнул, что от слаженной работы всех субъектов профилактики зависит безопасность жителей Мостовского района.

 

 – Наступил отопительный сезон. А значит печи, газовые котлы будут работать на полную мощность. Смотровые комиссии должны отработать все домовладения, в которые не попали на протяжении года, – сказал глава района.

 

Из трёх погибших мостовчан двое – трудоспособные граждане, одна пенсионерка. Однако настораживает тот факт, что все три случая произошли по вине алкоголя – каждый погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что показатели опьянения довольно высокие: в первом случае – 3,2 промилле, во втором – 2,7 промилле, а последний – 3,99 промилле.

 

Медики считают, что допустимой дозой спиртного в организме может быть 0,3 промилле (конечно, эти цифры весьма условны, так как всё зависит от возраста, веса, состояния  организма), а уже с 0,35 промилле начинается изменение сознания человека, которое влияет на его поведение и действия, что соответственно несёт угрозу жизни и здоровья, как самому гражданину, так и окружающим людям. Всё, что превышает эти показатели – это путь к летальному исходу.

 

Начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович рассказал об обстоятельствах произошедшего 16 ноября 2019 года, когда спасатели выехали на вызов и обнаружили плотное задымление в квартире многоэтажного дома и извлекли мужчину с ожогами. Медики доставили его в реанимацию, где установили повреждения – 60% ожогов тела. Все реабилитационные мероприятия результатов не дали и через несколько суток гражданин скончался. Причина гибели является личное пренебрежение правилами безопасности, а попросту – курение в постели в алкогольном опьянении. Кроме того, как выяснилось, в данной квартире уже однажды было зафиксировано возгорание, которое тогда закончилось благополучно.

 

Были заслушаны руководитель смотровой комиссии №1 и руководитель ОАО «Мостовский ремонтный завод» о той работе, которая была проделана по обследованию данного домовладения.

 

– Недоработали, – подчеркнул Юрий Валеватый. – Если бы вовремя обратили внимание на этого гражданина, состояние его квартиры, если бы вовремя открыли дверь, то возможно, спасли бы его. К тому же не стоит забывать, что это многоэтажный дом. Ещё в памяти эвакуация людей из дома по ул. Советской, когда некоторым пришлось оказывать медицинскую помощь. Для меня большие выходные – это всегда напряжение и переживания по поводу трагических случаев.

 

Он также подчеркнул, что заместители руководителей по идеологической работе должны внимательнее относиться к своим работникам.

 

Однако, хотелось бы отметить, что и соседям стоит быть внимательными к тем, кто живёт рядом. Уже не ходим в гости к друг другу, не поздравляем с праздниками и даже не здороваемся. А зачастую просто не знаем, с кем делим одну лестничную площадку. Сегодня никто не может дать гарантии, что подобное не повторится. Только бдительность, внимательность и чёткое соблюдение правил безопасности позволит чувствовать себя спокойно. Но по-прежнему, часто отмахиваемся от происходящего и надеемся на русское «авось».

 

Начальник Мостовского РОВД Эдуард Шестак привёл примеры, когда от неравнодушных граждан за прошедшие выходные поступило два сообщения о пропаже людей. Оба случая закончились благополучно и оба подтверждают, что своевременное реагирование и сообщение в соответствующие службы даёт положительный результат.

 

 По итогам серьёзного разговора были приняты совместные решения, реализация которых уже начата.

И. БОЧКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио