Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Почему гибнут дети

Почему гибнут дети21 августа 2013 — 10:00

Кажется: лето, счастливая пора – и тут такое… Две  двоюродные сестры, ученицы 5 и 6 классов гомельских школ, отдыхавшие у бабушки в деревне Рудня-Маримонова Гомельского района, играли в карьере за деревней (рыли пещеры), грунт обвалился, обе погибли…  Летом все призывают вывозить детей из мегаполисов, дабы ребята могли не только оздоровиться, но и быть подальше от городской жизни с ее искушениями. Однако, как видим, несчастье  может настигнуть где угодно. Дети гибнут на водоемах, дома, когда остаются одни, под колесами транспорта…

По оперативным данным МЧС и МВД, в республике с начала года утонули 24 ребенка (в прошлом – 42), погибли на пожарах – 16 (12), в ДТП – 10 (11).  Ранено в дорожных происшествиях 218 (249). И, как показывает практика, до 70% – по недосмотру взрослых.

– Учитывая демографическое положение в стране, когда каждый ребенок – на вес золота, такое непростительно, – высказывается на этот счет замначальника отдела ГУОПП МОБ МВД Валерий Мелешко. – А ситуации, действительно, возникают разные. Например, в Ивацевичском районе в одной из деревень мальчик упал с дерева и повесился на шпагате веревочных качелей. Такие качели сооружались везде и всегда, но ведь кто-то же должен был предостеречь от шалостей.

По словам подполковника, каждый родитель также должен понимать, что дети копируют поведение взрослых, в том числе и небезопасное. Последние просто обязаны проводить с детьми нужные беседы, контролировать действия ребенка. Но никак не становиться инициаторами неправильных поступков. Многие не раз наблюдали картину, когда взрослые перебегают дорогу в неустановленном месте прямо перед

 носом машины… и тянут за собой малыша. В Шарковщинском районе бабушка через дорогу переводила четырехлетнюю внучку. Ребенок погиб, бабушка травмирована. В этом же районе многодетная мать оставила детей одних дома, где в это время топилась печь. Двое малышей сгорели. В прошлом году мама-доярка взяла с собой на ферму 1,5-годовалого ребенка. Пока работала, тот упал в навозохранилище и захлебнулся. В Радошковичах подопечный дома-интерната утонул во время тихого часа. Дети самовольно пошли купаться. Но ведь педагоги знают, куда тянет ребят, а значит, нужно следить.

За истекший период 2013 года от преступных посягательств в Мостовском районе потерпело 22 несовершеннолетних (по области – 559 несовершеннолетних). Из них:ст. 174 УК Республики Беларусь (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении) – 21;ст. 168 УК Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) – 1.

Для предупреждения подобных трагедий МВД проводится соответствующая работа. Разработаны милицейская и межведомственная программы «Забота». Профилактические ролики крутят по радио и на ТВ. Сотрудники милиции совместно с представителями  ОСВОД, МЧС и других заинтересованных структур выступают в школах перед детьми, в трудовых коллективах перед родителями, на педагогических конференция.  Однако ничто не заменит родительский контроль. Лучше не допустить, нежели потом сокрушаться. Увы, банальное отсутствие надзора за детьми приводит к трагическим последствиям.

А. СТРИГАЛЁВ, И. ЛАНКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: