Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядокМедицина и ЗОЖМедицинаНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Почему дети из благополучных семей всё чаще попадают в поле зрения милиции и на что ещё нужно обратить внимание родителям юных мостовчан, обсудили на районном семинаре-практикуме

Почему дети из благополучных семей всё чаще попадают в поле зрения милиции и на что ещё нужно обратить внимание родителям юных мостовчан, обсудили на районном семинаре-практикуме29 марта 2023 — 15:00

Есть ли грань между профилактическим наказанием и жестокостью? В чём кроются истинные причины школьного буллинга? Как и когда могут проявиться последствия физического и сексуального насилия над ребёнком? Где пострадавшие от домашнего насилия могут получить комплексную помощь? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники районного семинара-практикума, инициированного управлением образования и СПЦ Мостовского района.

Педагоги социальные, педагоги-психологи, учителя, выполняющие функции классных руководителей, приёмные родители и родители-воспитатели, а также представители РОВД, ЦСОН и ЦРБ обсудили проблемные вопросы по взаимодействию субъектов профилактики в целях предупреждения противоправных действий среди несовершеннолетних и всех видов насилия в отношении них. Мероприятие прошло в рамках профилактической акции «Дом без насилия».

Как отметила начальник ИДН РОВД Ирина Ланкевич, если в прошлом году в районе было совершено 1 преступление несовершеннолетним, то в этом году уже 2.

– Одно из них совершил учащийся колледжа, который во время зимних каникул угнал автомобиль, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Второе преступление на счету учащейся СШ №3 г. Мосты. Правда, по реабилитирующим обстоятельствам дело прекращено, и несовершеннолетняя не будет осуждена, – подчеркнула начальник ИДН.

Как положительный факт Ирина Ивановна отметила то, что дети, которые состоят на внутришкольном контроле и на учёте в ИДН, практически не попадают в поле зрения правоохранительных структур и не совершают преступлений. Значит, профилактика даёт свой результат.

Волнует другое: из 27 несовершеннолетних, в отношении которых ведётся индивидуально-профилактическая работа, только один ребёнок из категории СОП, а все остальные дети из хороших благополучных семей.

– Когда беседуешь с детьми и спрашиваешь, чего же им не хватает, в большинстве они искренне отвечают, что родители просто не обращают на них внимания, они предоставлены сами себе, – поделилась информацией Ирина Ланкевич.

Думаю, что родителей это детское откровение должно не просто насторожить, а заставить задуматься: а всё ли я делаю правильно? давно ли я по душам разговаривал со своим повзрослевшим сыном? что я знаю о друзьях и увлечениях своей дочери-подростка? Ведь, чего греха таить, часто в погоне за материальными благами и достатком мы забываем, что детям нужны мы, наше внимание, участие в их жизни, а не крутой ремонт в их комнате и дорогая одежда. Пора признаться самим себе, что очередным айфоном и брендовыми кроссовками мы часто просто «откупаемся» от наших детей, пытаясь таким образом компенсировать своё отсутствие в важный период их жизни и тем самым «побаловать» своё самолюбие: ведь это всё ради детей и семьи. А нужно ли на самом деле это вашей семье и детям?

Не менее актуален и другой факт, озвученный начальником ИДН: большинство ребят состоит на учёте за употребление алкоголя, нахождение или употребление спиртного в общественных местах. И опять же возникает закономерный вопрос: а где родительский контроль? Почему мы вот так запросто отдаём наших детей «зелёному змию»? А ведь следующим шагом могут стать наркотики! И если не употребление, то распространение, что не менее страшно. Ведь ответственность за этот вид преступления наступает с 14 лет, а наказание может достигать 15 лет тюремного заключения.

– Недавно в Бресте была задержана 16-летняя «закладчица» наркотиков. Таким образом девушка захотела, как она сама сказала, заработать лёгких денег. За одну закладку она получала 20 белорусских рублей. Стоят ли эти деньги того, что сейчас её ждёт? Только вдумайтесь: сломала свою судьбу из-за 20 рублей, – привела пример начальник ИДН.

Свой злой умысел имеют на нашу молодёжь и деструктивные силы, которые вновь после лета 2020-го активизируются. Это можно проследить и по последним фактам задержания молодых людей, участников ЧВК «Рёдан» (последователи японской молодёжной субкультуры, узнать которых можно по клетчатым брюкам и чёрным майкам с изображением паука). И здесь опять же свою роль должны сыграть родители, сила их убеждения, личный пример.

Раньше, скажете вы, мама одним подзатыльником очищала карму, восстанавливала ауру и снимала негативную энергетику, а присутствие на видном месте папиного ремня было «железным аргументом» в пользу хорошего поведения и успешного завершения учебной четверти. Да, но сейчас другие времена. И мы должны это учитывать, если хотим, чтобы жизнь наших детей или хотя бы их детство и юность были без жестокости и насилия.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#общество #семинар #Мостовщина


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио