Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноВ мире

Побывавший в космосе белорусский флаг космонавт Новицкий передал в посольство Беларуси в Москве

Побывавший в космосе белорусский флаг космонавт Новицкий передал в посольство Беларуси в Москве18 июня 2017 — 13:04
Торжественная церемония состоялась сегодня в Деловом и культурном комплексе диппредставительства, сообщили в пресс-службе дипломатической миссии.
 
 
"Восемь месяцев назад в стенах посольства в этом самом зале мы передали государственный флаг - символ белорусского государства - Олегу Новицкому, который принял решение взять его с собой в космос на Международную космическую станцию, - напомнил на церемонии посол Беларуси в России Игорь Петришенко. - И сегодня он приехал сюда, несмотря на начало реабилитационного периода, с тем, чтобы передать наш флаг, побывавший в космосе, обратно на белорусскую землю в самом центре Москвы - в посольство".
 
 
Игорь Петришенко отметил, что в Беларуси Олега Новицкого знают, любят и ценят. "Мы искренне гордимся вашими успехами и достижениями", - сказал дипломат. Он выразил благодарность космонавту за искренние и теплые поздравления с орбиты с Новым годом, Днем единения народов Беларуси и России и Днем космонавтики. "Это еще раз подчеркивает, что вы помните свои корни, любите свою Родину, земляков", - заявил посол.
 
 
Олег Новицкий на церемонии рассказал, что белорусский флаг во время полета находился все время в его каюте и был для него большой моральной поддержкой. "В течение всего полета думаешь о родной земле, Беларуси, о близких, о семье. Белорусский флаг давал мне много духовных сил. Полет прошел успешно, все задачи выполнены. Я думаю, что это во многом благодаря большой поддержке белорусского народа, которую я постоянно чувствовал", - признался космонавт.
 
 
Российский космонавт белорусского происхождения Олег Новицкий отправился на МКС вместе с экипажем миссии 50/51 американкой Пегги Уитсон и французом Тома Песке на корабле "Союз МС-03" с космодрома Байконур 17 ноября 2016 года. На орбите он провел 197 суток и вернулся на Землю 2 июня 2017 года.
 
БелТА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: