Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Победы, медали, надежды…

Победы, медали, надежды…18 ноября 2013 — 10:00

Шестнадцать золотых, четырнадцать серебряных и двадцать девять бронзовых медалей ­­ с таким «увесистым» результатом завершили нынешний спортивный сезон воспитанники Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, что размещается в Мостах.Они трудолюбивые, сильные и выносливые, настойчиво добиваются поставленных целей. Под их уверенными движениями расступается водная гладь Немана и других рек, а также гребных каналов. Они не боятся дождя и мороза, ежедневно тренируются и верят в свой успех. Благодаря их усилиям, силе воли и спортивному характеру, о нашем городе знают не только в республике, но и за её пределами.

О чемпионах, призёрах и перспективных девчатах и ребятах, которые мечтают прославить Мостовщину на Олимпиаде, мы беседуем с инструктором­методистом, а до недавнего времени заместителем директора центра Лилией Станиславовной Новик.

­­ -- Нынешний сезон был для наших ребят и их тренеров достаточно успешным, ­­ рассказывает Лилия Станиславовна. – Подготовлен один мастер спорта Республики Беларусь – это Дмитрий Лопата, который в данное время занимается в Гродненском государственном училище олимпийского резерва и продолжает свою спортивную карьеру.

В этом году окончили училище действующие спортсмены­тренеры Владислав Кречик и Виталий Заяц.  Последний, кстати,  в нынешнем году являлся стипендиатом Гродненского облисполкома. Семь воспитанников центра в этом году стали кандидатами в мастера спорта: Наталья Халько, Виктория Васько, Алёна Марченкова, Дмитрий Купцевич, Ольга Калоша, Алексей Седач и Дмитрий Будревич. Двенадцать девчат и ребят выполнили норматив первого разряда.

­­ -- Есть ли спортсмены Мостовщины в национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ? – интересуемся у нашей собеседницы.­­--  Да, конечно. Сейчас в сборную команду республики входят Мария Рудевич, Дмитрий Лопата, Юлия Пецевич, Вероника Коринь, Кирилл Рудевич  и Татьяна Шлапик, которые показывают хорошие результаты, ­­ отвечает Лилия Станиславовна. – Мария Рудевич, например, выступая за молодёжную сборную на чемпионате Европы среди юниоров в Польше, в байдарке­одиночке на дистанции 1000 метров заняла в финале 6 –е место.

 Также на счету нашей землячки «золото» первенства республики: два первых места заняла Мария  в байдарке-­одиночке на дистанциях 1000 и 500 метров. В байдарке­двойке на дистанции 500 метров у неё третий результат.На чемпионате РБ по гребле на байдарках и каноэ Мария добавила в свой актив «серебро» на дистанции 1000 метров и «бронзу» на дистанции 5000 метров. Уже известно, что мостовчанка включена в сборную команду следующего года.

Следим мы и за выступлениями нашего воспитанника, каноиста Дмитрия Лопаты. Он стал победителем нынешнего чемпионата республики в каноэ­одиночке на дистанции 5000 метров и призёром  первенства РБ, где занял два вторых места на дистанциях 1000 и 500 метров.

Заслуживает внимания и наш экипаж байдарки­двойки в составе Юлии Пецевич и Вероники Коринь. Девчата стали серебряными призёрами чемпионата Республики Беларусь, а на первенстве РБ были третьими.Успех сопутствовал и нашим байдарочницам Татьяне Юревич, Ольге Калоша и Алёне Марченковой, которые в байдарке­четвёрке стали победителями республиканской спартакиады среди детско­юношеских спортивных школ.

На этих же соревнованиях хорошие результаты показала молодая и перспективная каноистка Виктория Васько. Вместе с Натальей Халько в каноэ­двойке на дистанции 500 метров наши девчата были вторыми, а в каноэ­одиночке на 200 метров Виктория стала третьей.Свои лучшие волевые и спортивные качества на республиканских соревнованиях продемонстрировали также Павел Никитич, Сергей Купцевич, Татьяна Шмукста, Максим Копать, Александр Грецкий, Павел Зверинский, Алексей Седач, Ирина Мазец и другие.

­­ -- Конечно же, это заслуга и тренерского состава центра. Не так ли? – продолжаем разговор с Лилией Станиславовной.­­ -- Безусловно, ­­ соглашается наша собеседница. – Я бы даже сказала, что тренер – это больше, чем работа. Это постоянная забота о своих воспитанниках, внимание к их здоровью, нуждам и потребностям. Это совместный, достаточно напряжённый и упорный труд на конечный результат. Поэтому хотелось бы назвать Петра Станиславовича Рудевича – тренера­преподавателя высшей категории, директора центра; Вадима Ивановича Копатя – тренера­преподавателя высшей категории; Леонида Петровича Реутёнка – заслуженного тренера СССР; Елену Генриховну Просняк, Елену Викторовну Беть и Анатолия Владимировича Муху – тренеров­преподавателей первой категории. Они со своими ребятами и на тренировках, и на сборах, и на отдыхе.

­­--  Кстати, об отдыхе. А как проводят каникулы воспитанники центра? – задаём очередной вопрос инструктору­методисту.­­ -- Лето наши ребята проводят в спортивно­оздоровительном лагере «Дашковцы», ­­ продолжает свой рассказ Лилия Станиславовна. – Минувшим летом здесь отдохнули и повысили своё спортивное мастерство 150 учащихся центра.Во время только что закончившихся осенних каникул у нас работал оздоровительный лагерь, который посещали 30 спортсменов. Для них были организованы различные соревнования, трёхразовое питание, занятия в бассейне.

Также Лилия Станиславовна обратила внимание на то, что ведётся ремонт здания центра, приобретается  спортивное оборудование и инвентарь.­­ Но, вместе с тем, есть у нас и проблема, ­­ подчеркивает собеседница. – Интернат для проживания спортсменов по улице Первомайской – постройка 60­х годов – в этом году был закрыт, так как не соответствует санитарным, пожарным и иным нормам. Сейчас ребята живут на улице Зелёной, в другом конце города. Для их подвоза мы оборудовали автобус, но неудобства в доставке детей всё равно есть, ведь под каждого подстроиться невозможно, а через весь город после напряженной тренировки добираться пешком, согласитесь, далековато.

Администрация центра и его воспитанники очень надеются на понимание и помощь местных властей в решении данного вопроса. Ведь здесь занимаются наши ребята, жители Мостовского района, которые защищают честь своей малой родины не только в гребле, но и в таких видах спорта, как волейбол, стритбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, многоборье. Ведь здесь подрастают не только призёры и победители областных и республиканских соревнований, но и, надеемся, будущие участники Олимпийских  игр.                                                                                        

 Н.ШЕВЧИКНа снимках: ежедневные тренировки и упорный труд – вот залог успеха воспитанников центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: