Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультураЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

По жизни, как по нотам

По жизни,   как по нотам06 июля 2018 — 16:40

«Музыка, творчество, работа, оркестр – для меня это всё, это моя жизнь», -- говорит Анна Васильевна Плишань – талантливый музыкант, дирижёр, опытный педагог, мудрый руководитель. Её имя внесено в Книгу Славы Мостовского района, а жизненный и профессиональный путь – достойный пример для подрастающего поколения мостовчан.

 

По жизни Анна Васильевна Плишань идёт как по нотам, что звучат из-под клавиш баяна и фортепиано или струн оркестровых инструментов, которыми она достаточно хорошо владеет. Лёгкое прикосновение, и звучит она – Её Величество Музыка!
ДОбрые воспоминания у нашей собеседницы и землячки оставили годы учёбы в Мостовской музыкальной школе, где она под руководством Николая Петровича Невгеня осваивала азы игры на баяне. Занятия так увлекли, что решение о выборе профессионального пути пришло само собой. При этом было осознанным и неоспоримым.


-- После окончания Гродненского музыкального училища со специализацией «Учитель по классу баяна» я год работала в Щучине, а в 1970 году вышла замуж и переехала в Мосты. С тех пор уже 48 лет приобщаю мостовских ребят к вечному и прекрасному миру искусства, -- рассказывает Анна Васильевна.


Более тридцати лет А.В.Плишань возглавляла Мостовскую детскую школу искусств. На руководящей должности, кроме музыкальных и организаторских способностей, ей пришлось демонстрировать сильный характер и настойчивость, быть одновременно тактичным дипломатом, дальновидным стратегом и усердной хозяйкой. Чего только стоит ежегодный РЕмонт помещений школы! Также в эти годы было открыто хоровое отделение, удалось сохранить класс виолончели, который сейчас занимает ведущее место в области, а его ученики блистают на музыкальном Олимпе.


МИр музыки – чудесный и неповторимый, он развивает воображение и заставляет мыслить, формирует мировоззрение и личность человека, духовно обогащает. Это ФАкт, с которым трудно поспорить. Именно поэтому Анна Васильевна уверена, что музыкой, творчеством должны заниматься все дети. И пусть они не станут великими музыкантами, танцорами, художниками, полученные в школе искусств знания обязательно пригодятся им в жизни. Так же, как и её бывшим ученикам Андрею Плоцкому, Дарье Дужик, Елене Бич и многим другим лауреатам и дипломантам республиканских и международных конкурсов и фестивалей.
А наша собеседница в свою очередь вспоминает своего учителя СОЛЬфеджио Любовь Ильиничну Таранко, которая когда-то увидела в ней дирижёра. И не ошиблась. На протяжении сорока пяти лет А.В.Плишань возглавляет оркестр народных инструментов, который в 1987 году получил звание «народный».


-- РегуЛЯрно, два раза в неделю, даже в каникулярное время мы собираемся на занятия, а перед концертом – на генеральную репетицию, -- отмечает Анна Васильевна. – В прошлом году оркестр стал лауреатом регионального конкурса, а немного ранее открывал праздник в Гродно, за что был поощрён губернатором. Вообще, стимул очень важен в творчестве для достижения высокого результата. Я всегда говорила коллегам: «Не бойтесь хвалить ваших учеников». Неуверенно сыграл? Так может быть он показал пример уСИдчивости и дисциплинированности, звук красивый издал. Надо вначале заинтересовать, найти хорошее, а затем и потребовать.


Именно таких принципов придерживаются в своей работе все члены музыкальной семьи Плишань. Муж нашей собеседницы Борис Григорьевич – учитель по классу баяна, сын Борис Борисович – очень творческий человек, музыкант и аранжировщик -- обучает ребят игре на скрипке, дочь Алла Борисовна преподаёт по классу фортепиано, является хорошим концертмейстером.
Вообще, ДОм, семья, как и для любой женщины, очень важны для Анны Васильевны.


-- Моя семья очень помогает мне в работе и по жизни. Узнав, что моё имя занесено в Книгу Славы Мостовского района, муж сказал: «Ты это заслужила!», -- с улыбкой отмечает А.В.Плишань. -- Конечно, эта награда воодушевляет, радует, но и заставляет ещё раз переоценить свою деятельность, чтобы двигаться вперёд, стремиться к новым победам и лучшим результатам.
 

Н.ШЕВЧИК

 

Фото автора


 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио