Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

По тревожному сигналу. Учебному

По тревожному сигналу. Учебному13 января 2016 — 10:00

 Как минимум раз в квартал учебный тревожный сигнал об экстренной эвакуации звучит в стенах Куриловичского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Такие тренировки необходимы, чтобы на случай чрезвычайной ситуации и персонал, и жильцы учреждения знали, как нужно действовать.

Даже когда знаешь, что он скоро прозвенит, всё равно вздрагиваешь от пронзительного и действительно тревожного звучания. Но на лицах у сотрудников Куриловичского дома-интерната  никакой растерянности и неуверенности. Все точно знают, что нужно делать, согласно каким инструкциям действовать.

Первыми помещение, где, по условиям учебной эвакуации, произошёл пожар, покидают «колясочники». За ними выходят на улицу и те жильцы, что могут передвигаться сами. Всё под присмотром персонала, организованно и слаженно, никакой суматохи и паники. Люди отходят на безопасное расстояние, в обозначенное место, где в тепле можно переждать трагедию и дождаться помощи. В учреждении оно также определено.

— Этот момент у нас отработан, — отмечает директор Курилович-ского дома-интерната Николай Николаевич Денисевич. – Я придерживаюсь мнения, что только тогда люди не паникуют, когда знают, что делать. Контингент у нас особенный -- это пожилые и больные граждане, к которым необходим особый  подход.          В данном случае речь идёт об их безопасности, что очень важно и первостепенно. Потому мы  ежеквартально и проводим подобные тренировки.

Всё это довелось наблюдать во время посещения учреждения выездной группой Гродненского областного управления МЧС, которую возглавлял начальник центра пропаганды и взаимодействия с общественностью В.М. Маслов. Сотрудники управления положительно оценили практическую отработку эвакуации жильцов дома-интерната и высказали пожелание, чтобы она была лишь учебной.

Н. ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: