Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

По следам дикой кошки

По следам дикой кошки04 февраля 2013 — 10:00

В лесных угодьях Мостовского района появились такие редкие для белорусских лесов животные, как рысиЗа последние годы численность диких животных в лесах Мостовского района заметно увеличилась. Дикие кабаны, косули, лисы, олени, лоси нередко разгуливают даже вблизи жилища человека.

 О том, что в наших лесных массивах появились ещё и рыси, впервые довелось услышать ещё в прошлом году от знакомого любителя охоты, который набрёл однажды на  следы хищника. Но как-то не верилось, что этот редкий зверь обитает, можно сказать, рядом с нами. Однако охотник оказался прав. 

 Как рассказал охотовед ООО «Белая тропа» Геннадий Григорьевич Белько, в лесах Мостовского района действительно поселились рыси. Причём, это произошло три, а то и четыре года назад. Сначала охотники замечали их следы, а потом увидели и саму дикую кошку. По размерам рысь была не больше 100 сантиметров в длину. Как и любой дикий зверь, опасность для человека она представляет только в том случае, если ранена или больна. Обычно животное старается держаться подальше от людей. Опасность этот хищник таит лишь для охотничьих животных. К примеру, одна рысь может уничтожить до 70 косуль в течение одного года.

Следует отметить, что рысь – редкое животное, занесённое в Красную Книгу Республики Беларусь, охота на неё запрещена.               

 О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: