Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

По дороге без опасности

По дороге без опасности26 марта 2012 — 10:00

Почти в половине случаев аварии с участием пешеходов происходят  по их же вине

В последнее время нам всё чаще приходится слышать о дорожно-транспортных происшествиях, в которых страдают пешеходы. Как рассказал начальник отделения ГАИ РОВД А. Б. Мандик, за прошлый год на дорогах района были зарегистрированы 23 дорожно-транспортные происшествия, в которых 9 человек погибли и 26 – получили ранения. В пяти случаях аварии происходили с участием пешеходов.

— Это в Мостах, а в целом по стране такие цифры куда серьёзнее, — добавляет Андрей Борисович. По его словам, за 2011 год пешие участники дорожного движения попадали под колёса машин 2346 раз. Причём статистика свидетельствует, что почти в половине случаев виновниками ДТП были именно пешеходы.

— Основная причина аварий с участием пешеходов – игнорирование правил поведения на проезжей части, — утверждает старший инспектор ДПС Ю. И. Наронский. – Со стороны пешеходов это и переход проезжей части в неустановленном месте,  и неожиданное появление на дороге, и переход на запрещающий сигнал светофора …

Есть претензии и к водителям транспортных средств. Не все из них пропускают пешеходов даже на пешеходном переходе. Короче, взаимопонимания между водителями и пешеходами у нас пока недостаточно. Отсюда и такая статистика.Н. ПОВЕДАЙКО 

Рекомендации  пешеходам:* Ступать на проезжую часть можно только убедившись, что водитель остановил своё транспорт-ное средство и вас пропускает.* Правила дорожного движения обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине.* В сложных погодных условиях и в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя фликером.* На загородных дорогах и на улицах, где нет тротуаров, пешеходу разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: