Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

По дорогам памяти

По дорогам памяти04 мая 2015 — 10:00

 Мало кто из нас хорошо знает историю нашего края. А ведь это очень важно – знать её. Наверное, поэтому мне захотелось поехать на экскурсию, организованную Мостовским районным центром творчества детей и молодёжи и частной туристической фирмой «ЛориСтур» по музеям Мостовского района.

Вот мы уже сели в автобус и отправились. Экскурсовод начинает рассказывать об истории города Мосты, происхождении его названия. Рассказ был очень увлекательным, многие ребята с удовольствием слушали экскурсовода и заинтересовались историей нашего края. Мы узнали также о происхождении многих деревень Мостовского района. Экскурсовод рассказала несколько легенд, одной из которых была трогательная легенда о Яне и Цецилии. 

Первый музей, который мы посетили, был музей боевой славы Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета. Он был открыт 7 ноября 1957 года. Огромную роль в его создании сыграл учитель истории и начальной военной подготовки, затем директор школы, Заслуженный учитель Республики Беларусь Мстислав Владимирович Семак. В музее находятся каменные топоры, личные вещи героев войны, письма наших земляков, книги з автографами авторов и многое другое. Мы просматривали экспонат за экспонатом, с восхищением слушая экскурсовода. Мы услышали о разных периодах истории, о разных людях.

Познакомились с жизнью Элоизы Ожешко, выдающейся польской писательницы­реалистки. Также мы узнали о событиях, происходивших в Брестской крепости в годы II Мировой войны и о подвиге знаменитого лётчика Данилова. Потряс до глубины души подвиг Ивана Шеремета, девятнадцатилетнего стрелка, одного из тех семерых, которые отразили 12 контратак и убили 150 немцев.

Следующим был музей «Летопись школы» Гудевичской гимназии. Ученики и учителя встретили нас очень приветливо. В музее находятся фотографии первых учащихся гимназии, первых учителей и директоров, письма, написанные учениками, списки учителей за давние годы. Было очень интересно увидеть старые фотографии этой школы, а также её выпускников.

Последним мы посетили Гудевичский литературно­краеведческий музей. Сначала побывали в хатке. Там ребята узнали о том, как жили в давние времена люди, познакомились с их бытом, порядками, предметами труда, которыми они использовали и со многим другим. Это было довольно познавательно. На какой­то момент мы окунулись в другое время. Не менее увлекательным был литературный отдел. Большое количество знаменитых книг, картин, вещей, писем белорусских деятелей нам довелось увидеть. Ещё пару дней назад я проходила по истории Беларуси биографии писателей и художников. Было необычно видеть все те книги и картины, о которых совсем недавно читала, вживую. Кроме того, в музее находится огромное количество приспособлений для ткачества, что помогло сохранить ткацкое ремесло. Знаменитыми являются подвойные ковры, секрет создания которых знают теперь только несколько стареньких бабушек­ткачек.

По пути назад наш автобус остановился возле двух памятных мест: мемориального знака на месте форсирования Немана воинами 64­й стрелковой дивизии в деревне Лунно и памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну около д.Черлёна,

Небольшое путешествие в прошлое нашего края очень понравилось всем, кто был на экскурсии, начиная от маленьких и заканчивая взрослыми. Значит, экскурсия удалась! В конце пути все делились впечатлениями. «Для нас было интересно и важно узнать историю своей местности. В этом нам помогла экскурсовод фирмы «ЛориСтур» Л. Г. Волчок, а также экскурсоводы музеев, которые мы посетили.  Они довольно увлекательно рассказали о прошлом нашей малой Родины, за что им огромное спасибо», ­ высказала своё мнение и мнение всех участников экскурсии обучающаяся кружка «Литературное краеведение» Виктория Фёдорова.             

А. РУСИНА, учащаяся 10 «А»  класса гимназии №1Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: