Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Пляжи, жара и водовороты. Как отдыхают белорусы этим летом

Пляжи, жара и водовороты. Как отдыхают белорусы этим летом24 июня 2018 — 16:38
В воскресенье на Лидском озере и озере Малейковщизна, как на морском берегу – не протолкнуться. Изнуренные жарой, лидчане ищут спасительную прохладу. Оба водоема отлично оборудованы: на Лидском озере есть два пляжа и спасательная станция первого разряда Гродненского ОСВОДа, на втором – спасательный пост. Обустроена необходимая инфраструктура, акватория пляжа огорожена, в 25 метрах от берега виднеются буйки, дежурят спасатели.
 
 
– И все же ЧП случаются, – рассказывает начальник Лидской спасательной станции и председатель районной организации ОСВОД Сергей Родионов. – В минувшее воскресенье матрос Станислав Киянко вытащил из воды двоих подростков, которые, вопреки его предупреждениям, плавали и баловались на надувном матрасе.
 
 
Озеро Малейковщизна в районе акватории мелкое, глубина у буйков – до 165 сантиметров. Потому его облюбовали семьи с детьми.
 
 
– Мальчики 12 и 14 лет плавали на матрасе в районе акватории у буйков, ныряли с него в воду, на предупреждения через мегафон не реагировали, – рассказывает Станислав Киянко. – 
 
 
– Дети отдыхали без взрослых? – интересуюсь.
 
 
– После произошедшего за детьми подошли мужчина и парень. Один представился отцом, второй – братом детей. Почему не следили за своими купальщиками – ничего вразумительного не объяснили. Видимо, считают, что это обязанность спасателей.
 
 
На этот раз все обошлось легким испугом и моральным внушением от матроса-спасателя.
 
 
– Это абсолютно рядовой случай, таких множество, – делится матрос. – В этом и заключается наша работа – спасать, предупреждать, пресекать опасные ситуации на воде, обеспечивать комфортный безопасный отдых.

IMG_4234.JPG

Станислав, бывший военнослужащий, подводный охотник, четвертый год следит за безопасностью на озере Малейковщизна. Он напоминает, что спасателей всего двое, а территория пляжа по береговой линии – 100 метров. Потому просит следить за детьми на воде очень пристально. Повторяет, что нельзя отпускать детей купаться с матрасом без сопровождения взрослых независимо от того, умеют они плавать или нет. Очень опасны и прыжки с дамбы. И, кстати, появляться на пляже без сопровождения взрослых до 14 лет запрещено.
В большом водовороте
 
c5e5eff49bc3e9ed0061222ac4353cfa.jpg

Но так уж привыкли местные жители, что если поблизости нет специально оборудованных для купания мест и спасательных постов, люди купаются, где придется. Мой дачный домик – на Немане. В выходные сюда приезжают десятки автомобилей с отдыхающими. Место красивейшее и удобное для купания даже с детьми. Однако, течение стремительное: чуть зазевался – дна не достать. Человеческой же беспечности нет предела. Часто вижу, как люди лезут в воду после выпитого спиртного, отпускают поплескаться детишек без присмотра, ныряют в неизвестных местах.
 
 
На моих глазах здесь нырнул в воду и не вынырнул местный житель. Несколько лет назад коварные воды забрали ребенка. Тонули и взрослые. За все время - более десятка человек. Но все равно, в знойные летние дни берег напоминает муравейник. Большинство, конечно, не забывают о безопасности, не заплывают на глубину.
 
 
 Причинами гибели людей на воде по-прежнему остаются купание в неустановленных местах, несоблюдение мер личной безопасности и алкоголь. - подчеркивает Сергей Родионов. - 90% погибших при купании взрослых были нетрезвыми. А дети гибнут по нелепым случайностям, оставшись вне зоны внимания взрослых.

febe64763f2c4f888e1bef7d5149283a.jpg
 
Алла БИБИКОВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио