Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
38
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Плохо всходят семена: возможные ошибки

Плохо всходят семена: возможные ошибки26 марта 2020 — 08:33

С началом рассадного сезона у огородников начинаются заботы и хлопоты. Остро встает вопрос – как вырастить хорошую рассаду. Проблем и вопросов много. Один из таких — плохая всхожесть семян. К тому же они могут вообще не взойти. Возможно, такие неудачи кроются в ошибках, которые могут допускаться. В этой статье попробуем обсудить эти проблемы и что нужно делать, чтобы их избежать.

 

Почему не всходят семена

Такая проблема возникает часто. Семена могут не взойти, независимо от того, приобрели ли вы их в магазине или самостоятельно приготовили. Что сделано не так? В чем причина?

Семена просрочены или не хранились в правильных условиях

Нужно обязательно смотреть, на сроки хранения. На упаковке должны быть прописаны сроки годности. Найдите дату, до какого числа семена будут годны. Все даты должны быть актуальны до времени их посева.

 

Если семена свои, то их необходимо проращивать до посадки. Нужно сохранять их в пакетиках, соблюдая условия температурного режима и влажности.

Грунт плохого качества

Чтобы избежать проблем с почвой, нужно проследить за тем, что грунт обладал водо- и воздухопроницаемостью. Также он не должен быть плотным и с корками.

Ошибки при подготовке к посеву

Покупные семена все нюансы по обработке уже прошли на их производстве. При самостоятельной заготовке нужно быть правильно проинформированным. Все условия должны быть соблюдены — температурный режим, сроки замачивания.

Неправильный посев

Семена нельзя сажать в слишком глубокие лунки. Под большим слоем земли им сложно будет прорасти. Для каждой растительной культуры есть свои параметры.

Полив

Это палка о двух концах. Можно недостаточно увлажнить землю. Этого следует избегать и периодически проверять почву. Удобно пользоваться пульверизатором.

В случае перенасыщенности почвы влагой семена сгниют. Если ошибка допущена, можно исправить ситуацию, присыпав почву речным песком.

Несоблюдение норм температурного режима

Самая оптимальная температура — + 21-22 градуса. Она является комфортной для положительного результата. Если контейнера с семенами расположены в помещении с отклонением от этих норм, в более жарком или холодном месте, то у семян мало возможностей к хорошему росту и качеству.

Все эти проблемы, на первый взгляд, кажутся не такими существенными. Но все нюансы и тонкости необходимо учитывать. Именно от таких простых упущений возникают большие сложности.

 

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио