Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядокМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Плесень, грязь и продавец без маски. Что показал мониторинг торговых объектов работниками райЦГЭ?

Плесень, грязь и продавец без маски. Что показал мониторинг торговых объектов работниками райЦГЭ?25 октября 2021 — 13:27

Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии продолжает мониторинги по торговым точкам нашего города.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, противоковидных мер профилактики – задача специалистов райЦГЭ. Еженедельно они посещают торговые объекты, объекты общественного питания Мостовщины. В этот раз по городским торговым объектам с ними отправился корреспондент районной газеты.

Врач-гигиенист Павел Диваков, помощник врача-гигиениста Наталья Калиневич и её коллега Анжелика Станиславчик посетили магазин «Родны кут» по ул. Советская, 17, а также по ул. Советская, 51, «Mark Formelle», «Fix Price», «Остров чистоты и вкуса» ООО «ЗападХимИнвест» ПО УЛ. Советская, «Нива» РУП ЖКХ, «Евроопт» ООО «Евроторг» по ул. Лесопарковая, «Санта» и фирменный магазин ЗАО «Гудевичи».

Что показал мониторинг? В магазине «Родны кут» по ул. Советская, 17 отсутствует необходимый запас перчаток для продавцов, бесконтактный дозатор, нет щипцов для отпуска кондитерских изделий, а корзины для покупателей не содержатся в чистоте.

В «Острове чистоты и вкуса» продавец работал без маски, а на информационных стендах было недостаточно информации по профилактике заболевания COVID-19.

В «Ниве» РУП ЖКХ обнаружили в холодильном оборудовании загрузку выше допустимого уровня, а сами «шторки» холодильного оборудования – с дефектами, на витрине для рыбы – грязь и плесень, условия хранения рыбной продукции не соблюдаются. Также недостаточно профилактической информации по COVID-19, стёрта дистанционная разметка.

В «Евроопте» не соблюдаются условия хранения охлаждённой продукции, кондитерские изделия в холодильном оборудовании находятся рядом с полуфабрикатами, корзинки для овощей и холодильное оборудование не содержатся в чистоте.

Некоторые из выявленные нарушений напрямую влияют на качество реализуемой продукции: ухудшают её и даже ставят под угрозу здоровье потребителя, другие же не столь опасны, но, тем не менее, также важны. Их устранение – первостепенная задача для торговых объектов.

По результатам мониторинга вынесено 4 рекомендации об устранении нарушений, 2 предложения о приостановлении деятельности, 2 протокола  рассмотрении. Эти меры позволят обезопасить покупателей.

Полина АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио