Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Питаться, чтобы развиваться

Питаться, чтобы развиваться27 марта 2013 — 10:00

В городе Мосты и в Мостовском районе процент охвата горячим питанием детей в 2012 году составил 90 процентов и 100 процентов соответственно. Об этом сообщила врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Юлия Анатольевна Ахралович. Специалисты  вышеназванного центра провели анкетный опрос учащихся школ Мостовского района с целью узнать степень охвата горячим питанием и уровень их удовлетворенности качеством горячего питания.

Участие в анкетировании приняли 93 человека – учащиеся 5-11 классов. Из них 42 процента - девочки и 58 процентов - мальчики. Высказывание о том, что от правильного питания во многом зависит здоровье человека, считают верным 93 процента опрошенных, не совсем верным – 7 процентов. В ходе анкетирования выяснилось, что всегда завтракают 73 процента респондентов. О том, что завтракают иногда, сообщили 15 процентов отвечавших на вопрос. Никогда не завтракают 2 процента участвовавших в опросе школьников. Приемлемой для себя ценой обеда в школьной столовой большинство опрошенных (88 процентов) считают сумму в размере до трех тысяч рублей.

Отвечая на главный вопрос анкеты – «Устраивает ли вас питание в школьной столовой?» - 89 процентов респондентов ответили утвердительно. Основная масса опрошенных школьников (85 процентов) считает, что посуда в столовой моется качественно. Среди пожеланий учащихся по оптимизации питания в школьных столовых – увеличить порцию, предлагать  побольше фруктов и овощей, сдобы, разнообразить меню голубцами и организовать работу буфета.  А. ШВЕДКО

Факты  о горячем питании:  -- Мостовским райисполкомом  утверждена «Программа по проведению капитальных и текущих ремонтов пищеблоков учреждений образования Мостовского района, переоснащению их необходимым технологическим и холодильным оборудованием на 2011 – 2015 годы». Одна из целей названного  документа – стопроцентный охват детей горячим питанием.

 -- Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не употребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли,  усталость,  боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность.

-- Замечено, что время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться. Запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться, а значит, захочет перекусить ещё и ещё раз.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: