Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Пиротехника -- это серьёзно и опасно!

Пиротехника --   это серьёзно и опасно!04 января 2017 — 13:20

 

Традицией на Новый год всегда было зажигать «потешные» огни, салютовать в честь Нового года.


На улицах, во дворах домов, школ, от разрывов петард начинается канонада. Весь этот шум доставляет массу неприятных моментов для жителей города, а порой, представляет опасность и для здоровья. Зачастую от взрывов петард страдают сами «взрывники», обжигая руки, лицо. К сожалению, не редки случаи «травматической ампутации пальцев». Как показывает практика, чаще всего жертвами запрещённого использования пиротехнических изделий становятся малолетние (в возрасте до 14 лет) дети и несовершеннолетние (в возрасте до 18 лет). Зачастую несовершеннолетние и их родители ссылаются на «детскую шалость» и считают, что никакие последствия для них, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не наступят…


Использование запрещённых пиротехнических средств без тяжких последствий (повреждение чужого имущества, причинение телесных повреждений различной степени тяжести и др.) влечёт за собой административную ответственность по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – «умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу». Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 2 до 30 базовых величин либо административный арест.


Как правило, петарды «бросают» на тротуары и проезжую часть дети в возрасте до 16 лет. В таком случае ответственность будут нести их законные представители в соответствии со ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители будут наказаны штрафом до 20 базовых величин.


За совершение административных правонарушений несовершеннолетними грозит постановка на профилактический учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.


И. Ланкевич,
вриод начальника ИДН ОВД Мостовского райисполкома
старший лейтенант
милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: