Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

"Пикник без границ": Сопоцкин приглашает и впечатляет

'Пикник без границ': Сопоцкин приглашает и впечатляет01 мая 2017 — 19:55
Кэтрин из Австрии и ее польский друг Михал вместе путешествуют по миру. Давно мечтали посетить нашу страну и воспользовались  возможностью приехать сюда  без визы. С огромным удовольствием знакомятся с красивейшими, по их признанию, местами. Не могли не побывать в Сопоцкине, где недавно открылся «Музей писанки».  Тем более, что по программе  мероприятий  к открытию туристического сезона на Августовском канале  приглашал «Сапоцкинскi цуд».
 
Сопоцкинская традиция украшения яиц включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как элемент нематериального культурного наследия. Необычной техникой росписи владеют около двадцати местных жителей. Традиция не канет в лету: ее бережно хранят музейные работники. 
 
Рисунок наносится на яйца воском с помощью специальной палочки с гвоздиком – писака. Затем яйцо помещается в краску, для приготовления которой используются ржавые гвозди, кора дуба и ольхи. Она дает темный почти черный цвет. После окрашивания воск по желанию мастера можно снять. Расписанные в такой технике яйца выглядят очень необычно и празднично.
 
Заведующая филиалом «Сопоцкинский культурно-туристический центр» Анна Голубцова предлагает Кэтрин и Михалу попробовать самим сделать писанку.  И гости в восторге!
 
Изображение 012.jpg
Изображение 019.jpg
 
 Мастер-классы по росписи яиц в сопоцкинских традициях проводили для туристов и до открытия музея. И каждый раз это вызывало неподдельный интерес, особенно у иностранцев. Расписанные собственными руками яйца разрешается забрать в качестве сувенира. 
 
В музее собрано около пятисот писанок. На одном из яиц нанесен узор, который известен более ста лет. Кроме того, в экспозиции есть яйца, украшенные в технике декупаж, с помощью риса, атласными лентами.… Одна из мастериц написала на страусиных яйцах лики святых.
 
Изображение 022.jpg
 
 Пока Кэтрин и Михал рассматривали необычную экспозицию, приехала группа польских туристов из Сувалок. Анна Голубцова говорит, что за непродолжительное время работы музея в нем побывали голландцы, литовцы, латыши, россияне. 
 
 Но только музеем тур в Сопоцкин не ограничивается - гостям предлагается познакомиться с достопримечательностями поселка.  В  туристско-информационном центре подскажут, как проехать к местным достопримечательностям, где подкрепиться и переночевать. К услугам путешествующих – доступ в интернет, многочисленные буклеты, карты. 
 
Кэтрин и Михал, вооружившись такой картой, пешком направились в одну из агроусадеб недалеко от Августовского канала. Завтра они вернутся в Польшу через пункт пропуска «Лесная – Рудавка».  А сопоцкинская писанка будет служить воспоминанием о прекрасном путешествии  в нашу страну.
 
Изображение 002.jpg
Изображение 007.jpg
Изображение 011.jpg
Изображение 024.jpg
Изображение 032.jpg
Изображение 035.jpg
Изображение 038.jpg
Изображение 055.jpg
 
Фото автора
Жанна БАЙГОТ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: