Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

«Песок» под веками и жжение в глазах. Как распознать компьютерный зрительный синдром?

«Песок» под веками и жжение в глазах. Как распознать компьютерный зрительный синдром?12 ноября 2019 — 07:54

Постоянная работа за компьютером вынуждает нас более внимательно относиться к сохранению зрения.

Зрительная система человека плохо приспособлена к тому, чтобы считывать изображения с экрана монитора. Ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа – все эти действия ведут к огромной нагрузке на глаза, ведь изображение на экране дисплея компьютера складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.
 
Врач-офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением городской поликлиники №6 города Гродно Анастасия Гедревич рассказала, что такое компьютерный зрительный синдром и как его избежать.
 
– Зачастую нашим глазам вредит некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в программах плохо сказываются на зрении. Вносит свой вклад и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места. В таких условиях наиболее вероятно развитие компьютерного зрительного синдрома – напряжения глаз, которое возникает в течение длительной работы за компьютером.
 
При перегрузке наши глаза начинают слезиться, появляются головная боль, утомление. Основными симптомами компьютерного зрительного синдрома являются снижение остроты зрения, двоение предметов, быстрое утомление при чтении,  жжение в глазах, чувство «песка» под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок.
 
– Профилактика этого синдрома включает в себя три направления, – продолжает врач-офтальмолог. – Первое связано с усовершенствованием средства отображения информации, второе – с правильной организацией труда, а третье направлено на то, чтобы приспособиться к оптимальному восприятию изображения на экране. Поэтому при работе за компьютером важно делать перерывы, выполнять гимнастику и чаще моргать.
 
Полезные советы при работе за компьютером:
 
1. Правильно установите монитор. Расстояние от человека до монитора должно быть не менее 60 см (правило «вытянутой руки»). Линия направленного вперед взгляда должна проходить чуть выше верхней границы экрана.
 
2. Чаще моргайте. При работе за компьютером мы моргаем в 5 раз реже обычного, а значит, увлажняем наши глаза меньше. Редкое моргание является основной причиной раздражения и сухости глаз.
 
Ventajas-de-operar-la-vista-cansada.jpg
 
3. Делайте перерывы. Каждый час делайте перерывы на 10-15 минут, а каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв – сфокусируйте взгляд на объекте, который находится на расстоянии не менее 6 метров от монитора, или по очереди смотрите на предметы, расположенные на различном расстоянии от вас.
 
4. Выполняйте гимнастику или комплексные упражнения для глаз: горизонтальные движения глаз направо-налево, движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз, движение глаз по диагоналям, круговые движения глаз по часовой стрелке и обратно, интенсивные сжимания и разжимания глаз, частое моргание глазами, движение глаз по вертикальной восьмерке.
 
Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно рассмотрите хорошо видимый и близко расположенный предмет. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы. Повторите упражнение 5-7 раз.
 
«Взгляд в темноту». Плотно прикройте глаза ладонями и 30-40 секунд вглядывайтесь в темноту, при этом вы почувствуете расслабление мышц глаз.
 
Правило «20-20-20». Поможет всем, кто испытывает длительные зрительные нагрузки. Через каждые 20 минут работы за компьютером в течение 20 секунд моргните обоими глазами 20 раз. Такое упражнение существенно улучшит кровообращение и облегчит работу глазных мышц.
 

Если самостоятельно справится с ощущением дискомфорта в глазах не получается или вы заметили, что зрение ухудшилось, – обязательно обратитесь к офтальмологу.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио