Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
3
АктуальноОфициально

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин провел в Лиде прием граждан

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин провел в Лиде прием граждан11 сентября 2019 — 20:33

Сегодня в Лиде личный прием граждан провел Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин, сообщает lidanews.by. На приеме присутствовали заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель комитета государственного имущества Гродненского облисполкома Виталий Невера.

Александр Турчин часто старается бывать в регионах, а  посещать наш город – тем более: как член правительства он закреплен за районными центрами Лида и Мозырь в связи с поручением главы государства об ускоренном развитии городов с численностью населения свыше 80 тысяч.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра, Лида для Гродненщины – один из знаковых регионов, учитывая, что это промышленный центр, в котором проживает большое количество жителей, а в следующем году Лида станет культурным центром Беларуси. Однако в городе имеются и некоторые проблемные вопросы.

Во время приема граждан Александром Турчиным ему поступило восемь обращений.  Половина из них – от руководителей предприятий других регионов республики. В четырех случаях вопросы, с которыми обращались посетители, так или иначе касались Лидского региона.

7ee6e36e8e589d720cdb57fba117fe3b.jpg

 Так, директор одного из частных предприятий обращался по вопросу оформления документов на земельный участок в деревне Минойты, приобретенный на аукционе.

Следующие посетители, представители бизнеса, рассказали  Первому заместителю Премьер-министра о том, что планируют реализовать проект по созданию современного, высокотехнологического производства стеклянной тары широкого ассортимента. Александр Турчин предложил разработать и предоставить бизнес-план проекта.

– Рациональное зерно в этой идее есть, – отметил он. – Но бизнес-план должен быть эффективным.

– У нас сегодня достаточно субъектов, которые поддерживают предпринимателей, – констатировал Александр Турчин. – Это  местные органы власти, банковская сфера, банк развития.
 

 К Первому заместителю Премьер-министра обратился генеральный директор ПО «Техмаш» по вопросу приобретения здания цеха у ликвидируемой организации «Лидастройконструкция». В ходе беседы Александр Турчин предложил руководителю рассмотреть вопрос приобретения не только одного цеха, но и целого предприятия.
 
5f349d06a35130334fdf1390826350c3.jpg


 Но опять же это работа местных властей, чтобы сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемые условия, отвечающие как интересам государства, так и интересам бизнесмена, для того чтобы проект был осуществлен, – отметил Александр Турчин.

В ходе приема отчет о том, как обстоят дела на Лидской обувной фабрике, какие меры принимаются, чтобы исправить экономическую ситуацию, держала директор этого акционерного общества.

– У руководителя обувной фабрики есть мысли и твердая уверенность, как выводить предприятие на нормальную работу. Да, надо принимать ряд решений: это и сокращение затрат, и работа с кредиторами, с кредитующими банками, но эти все вопросы решаемы, – сказал Александр Турчин.

С присутствующими на приеме руководителями облисполкома и райисполкома Первый заместитель Премьер-министра говорил об экономической ситуации, которая сложилась в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».  Было решено подготовить и провести заседание райисполкома, на котором будет рассмотрена работа двух лидских предприятий: обувной фабрики и «Лидсельмаша» .

– Но не с тем, чтобы устраивать публичную порку, говорить, что ты недорабатываешь. Мы должны четко и ясно рассмотреть планы, перспективы развития, оценить их реальность и принять необходимые решения, чтобы эти планы были выполнены. Надо принимать решения, какими бы болезненными они ни были. Нельзя, чтобы это все было бесконечно в плохом состоянии. Это неправильно, – сказал Александр Турчин.

Из каждой сложной ситуации есть выход, главное – чтобы было желание его находить, – подчеркивал Первый заместитель Премьер-министра.
 

Во время беседы с журналистами Александр Турчин, в частности, сказал:  «Хочу еще раз подчеркнуть то, что сказал Президент: раздачи денег не будет. Мы должны быть уверены даже не на сто, а на двести процентов, что те планы, которые руководители нам предоставляют, выверены, реальны и обеспечивают эффективную работу наших предприятий. Только в этих случаях будет рассматриваться возможность оказания поддержки. Каждый руководитель должен  думать, как сегодня обеспечить эффективную, рентабельную работу своего предприятия и выплачивать собственнику дивиденды, в том числе государству». 
 
d7ecf3d60262f82ea3dd5d3b90aa3d3e.jpg

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио