Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук провел прямую телефонную линию

Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук провел прямую телефонную линию30 июля 2016 — 10:00

 Вместе с Иваном Алейзовичем, который курирует вопросы руководства агропромышленным комплексом, координации деятельности организаций в сферах лесного хозяйства, использования земельных ресурсов, охраны окружающей среды, на звонки отвечали представители комитетов и управлений облисполкома.

В ходе прямой линии жители области получили ответы на 58 вопросов. Традиционно большинство из них касались работы ЖКХ, благоустройства дворовых территорий, строительства и приватизации жилья, наведения порядка на земле.

Более половины вопросов поступило из Гродно. Жительница областного центра пожаловалась, что в доме по улице Пестрака, 42, в котором она проживает, требует ремонта кровля. Как заверил Иван Алейзович, проблема будет решена. Работы будут начаты не позднее 15 августа.

- Люди обращаются с разными проблемами, - отметил Иван Жук. – Поступают новые вопросы, есть и повторные. Иногда приходиться объяснять позвонившим, что не все проблемы можно быстро решить. К примеру, если просьба противоречит законодательству или не предусмотрено финансирование в этом году. Люди относятся с пониманием, когда аргументируешь отказ. Вопросы, не требующие больших материальных затрат, как правило, решаются оперативно.

В разгар уборочной страды Иван Жук не мог не рассказать о том, как обстоят дела в хозяйствах области:

- В прошлом году погодно-климатические условия в мае- июне содействовали наливанию колоса. Поэтому и получили урожайность 53 центнера с гектара. В нынешнем году аномальная жара негативно сказалась на зерновых и зернобобовых культурах. Сложно пока прогнозировать урожай, ведь одни поля больше пострадали, другие меньше. Поэтому примерно на 10 центнеров с гектара соберем меньше. Уборку усложняют дожди, но к жатве аграрии хорошо подготовились. Хозяйства обеспечены зерноуборочной техникой. Для сушки и доработки зерна подготовлены 477 зерноочистительно-сушильных комплекса, которые способны в сутки обработать 172 тысяч тонн зерна и в полной мере обеспечить его сушку при влажности до 20 процентов. Есть и кадры. Почти 500 единиц техники выделили в помощь сельчанам промышленные предприятия.

Дожди в июле благоприятно повлияли на кукурузу, сахарную свеклу. Корма будут в достатке. Планируем в этом году создать переходящий запас фуража. Важно накормить скот качественными кормами, чтобы получить высокие привесы и надои.

Фото Михаил ИСАЧЕНКОТатьяна ВАСИЛЕВКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: