Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Первый успех «Мостовчанки»

Первый успех «Мостовчанки»18 мая 2016 — 10:00

 На завершающем этапе сева зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района мы вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Виктором  Михайловичем Метлюком побывали в МРУСП «Мостовчанка» и встретились с  и. о. директора Иваном Петровичем СЛЕСАРЕМ, где поближе познакомились с особенностями посевной кампании в хозяйстве.

Иван Петрович в хозяйстве с января 2016 года, зоотехник по образованию, до этого работал на разных должностях в сельской сфере Волковысского района.

Первые впечатления от встречи с Иваном Петровичем:  его оптимизм и работоспособность. Все время, что находились в хозяйстве, и. о. руководителя был «на телефоне», решая вопросы производства. ­­

--   По жизни я не привык опускать руки и сдаваться перед трудностями, ­­ ­­ -- говорит Иван Петрович, ­­ -- положение в хозяйстве непростое, но есть специалисты и работники,  с ними можно и нужно добиваться успеха. Рабочая атмосфера, исходящая от Ивана Петровича Слесаря, чувствовалась на каждом производственном участке, где нам пришлось побывать.

­­  -- Не все из планируемого получается, как хотелось бы: меньше внесли удобрений, техника не вовремя выходила из строя, пришлось нанимать из других организаций, но сделан огромный объем работы в агрономической отрасли. Первыми в районе посеяли сахарную свеклу, посадили картофель в хозяйстве и на личных подворьях, в лидерах были по севу зерновых и зернобобовых культур. Надеяться на высокие урожаи на полях «Мостовчанки» ­­­­ дело непредсказуемое: на тот задел, который заложили в посевную кампанию, необходимы благоприятные погодные условия.

Иван Петрович благодарил всех участников посевной кампании, работников ферм ­­  это они добросовестно трудятся, поэтому появилось стремление работать на благо хозяйства и себя. Особенно Иван Петрович отметил механизаторов: И. И. Бахара, В. В. Мирошникова, И. Ф. Лойко, П. Е. Бейдука, В. Н. Астюкевича, П. Н. Ганцевича, Г. В. Муравского, чей вклад в посевную кампанию наиболее значителен.

­­ -- ­­ Посевная ­­ это только начало всего производственного процесса сельскохозяйственной отрасли, и я,  как исполняющий обязанности руководителя, буду настраивать весь коллектив на проведение всех предстоящих работ также слаженно и качественно. На сегодня уже основную задачу вижу в подготовке техники к заготовке кормов, сейчас настраиваем  инженерную и агрономическую службы на заготовку только качественных кормов для животноводства, а специалистов и работников животноводческой отрасли ­­ трудиться ответственно и добросовестно.

Отметил также изменившуюся рабочую атмосферу в хозяйстве и председатель районного комитета профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк:­­ Если сравнивать с прошлой посевной кампанией, в этом году все работы проводились специалистами и работниками  слаженно и в срок. Со стороны работников хозяйства не было жалоб на питание, на условия труда и оплату. Конечно, говорить  о том, что в хозяйстве выполняются все условия коллективного договора еще рано, но и. о. руководителя Иван Петрович с пониманием и поддержкой относится к проблемам, возникающим у  председателя профкома А. Ч. Касперович.

В подтверждении рабочей обстановки в хозяйстве  мы посетили производственный участок №3, где у деревни Мижево сеял кукурузу на тракторе «Беларус-­1221» сеялкой СКП­12 (Берестье) Василий Иванович Лишко. Приветливой улыбкой встретил он нас, выходя из кабины трактора. К слову, в сельском хозяйстве он проработал всю свою трудовую деятельность.

­­ ­­ -- Жаловаться на трудности ­­ не мое дело, всем тяжело, но если ничего не делать и паниковать – тогда вообще конец всему производству. Организовано двухразовое бесплатное питание, известна оплата труда – остается только работать, ­­ ­­ -- рассудил Василий Иванович. 

На производственном участке №2  у деревни Дашковцы завершали посадку картофеля населению. Иван Петрович поблагодарил механизаторов Геннадия Станиславовича Лойко, Тадеуша Станиславовича Пецевича, водителя Михаила Ивановича Халупа за проведенную работу на посадке картофеля. Побеседовали с Иваном Михайловичем Полубятко, проработавшим в хозяйстве ни один десяток лет.

­­ ­­ Были и раньше всякого рода трудности, ­­ ­­ отметил Иван Михайлович, ­­ ­­ и мы, бывшие работники, находящиеся на заслуженном отдыхе и работающие сегодня, понимаем трудности хозяйства и то, что от правильного руководства хозяйством и слаженной работы специалистов во многом зависит успех дела.

И. М. Полубятко от всех сельчан деревни Дашковцы поблагодарил Ивана Петровича, специалистов и всех работников за помощь в посадке картофеля, пожелал хорошей погоды и результатов.

О себе Иван Петрович Слесарь говорить много не любит, только  улыбается в ответ на добрые слова. Он живет предстоящими планами и заботой о будущем коллектива и хозяйства.

Таким было наше знакомство с работой и.о. руководителя хозяйства и занятыми на севе  лучшими механизаторами. Хочется пожелать МРУСП «Мостовчанка» стабильности в работе, успешного проведения всех сельскохозяйственных кампаний. 

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: