Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпортЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Первый тренер будущих чемпионов

Первый тренер   будущих чемпионов05 мая 2017 — 09:45

12 мая свой юбилей отмечает тренер по баскетболу Пранас Прано Микалаюнас. Он один из тех людей, кто стоял у истоков зарождения данного вида спорта на Мостовщине.

 

Превознося специалистов, возглавляющих лучшие спортивные клубы и сборные, мы порой напрочь забываем о тех первых тренерах-энтузиастах, которые умеют «вычислить» из детской массы будущих «звездочек», дать им необходимые навыки, чтобы потом передать «готовый материал» во взрослые команды.


Даже находясь на заслуженном отдыхе, важно, чтобы уважаемый человек чувствовал, что он не забыт, что по-прежнему нужен людям и является примером для молодых. Именно такой человек – удивительный Пранас Прано Микалаюнас.


За плечами у него -- долгий профессиональный путь, за который мэтру удалось взрастить немало выдающихся баскетбольных имен. Ради будущих славных страничек их биографий он не жалел ни сил, ни личного времени.


Родился Пранас Прано Микалаюнас 12 мая 1937 года в небольшом живописном городе Ионишкис тогдашней Литовской ССР. В школе он занимался баскетболом, всегда отличался среди сверстников своей ловкостью, смелостью.


Связать свою жизнь со спортом Пранасу Прано Микалаюнасу, видно, было предначертано судьбой. После нескольких попыток поступления в высшие учебные заведения он подал документы в железнодорожный техникум, постигал азы работы проводника. Затем пополнил ряды армии в Берёзе Бресткой области.


После службы Пранас Прано Микалаюнас в военной форме сразу же отправился в Минск поступать на факультет физической культуры. Успешной оказалась его поездка в столицу Беларуси. Во время учебы он познакомился со своей будущей супругой и спутницей по жизни Софьей Ивановной Сологуб. В 1964 году, после окончания высшего учебного заведения, отправилась молодая семья по направлению в Мосты. Здесь вместе они начали трудовую деятельность.


С надеждой, что в небольшом городе Мосты будет образован большой баскетбол, тренера с литовскими корнями уговорили остаться на мостовской земле и продолжать славные традиции спортивных достижений. Молодая семья получила здесь жилье, вместе воспитывали юных талантов. Многие дети с удовольствием и интересом шли на занятия по баскетболу.


К слову, тогда спортивный зал находился в СШ №1, поэтому тренироваться ходили по вечерам. Порой занимались спортом до поздней ночи. Но стремителен бег времени. Что ни год, становятся старше города и люди, одни события сменяются другими. Но есть вехи, есть даты,  которые никогда не перекочуют с солнечного календаря  истории развития Мостовского края.


Это сейчас уже мало кто помнит то время, когда наша Мостовщина  была неизвестна еще на просторах баскетбола.  Теперь почти каждый сможет назвать фамилии заслуженных и титулованных спортсменов, которые  знакомы  не только этому городу, но и далеко за пределами страны. А уж сколько чемпионов  подготовил сам Пранас Прано Микалаюнас.


Первый «камень» в фундамент будущих успехов заложил тренер для своих воспитанников. За полвека работы в одной спортивной школе он подготовил спортсменов, 24 из которых вошли в сборную области. Призеры республики (юноши) – 12 человек, девушек – 12 человек.


Не хватит пальцев, чтобы сосчитать всех воспитанников нашего героя. Василий Майзик – призер чемпионата Советского союза среди сельскохозяйственных вузов. Наталья Ткачева (Аникина) – мастер спорта, серебряный чемпион и обладатель кубка СССР, призер чемпионата Советского союза среди высшей лиги, член национальной команды по баскетболу. Пётр Крищик – мастер спорта, игрок команды РТИ, член национальной команды по баскетболу, занял второе место в первенстве Советского союза. Нина Оскирко – член сборной Беларуси, участвовала в соревнованиях по баскетболу в Алма-Ате, заняла восьмое место.


К слову, его воспитанники стали не только отличными игроками по баскетболу, но и прекрасными специалистами: юристами, врачами, тренерами и т.д. Они поддерживают тесные связи на протяжении долгих лет … Он обучал ребят, вместе с ними шёл в большой мир, именуемый СПОРТОМ. Добился многого…не для себя, для юных спортсменов, что не знали, как вести себя на паркете. Теперь они -- чемпионы. Благодаря своему учителю. Вместе они идут дальше, говорят «спасибо» просто за то, что он есть…


…Не место работы и занимаемая должность красят человека, честь ему воздает по совести выполненная работа. Именно такие люди отличаются своей скромностью и отзывчивостью, они всегда с усердием делали свое дело, выполняли и перевыполняли планы, не считаясь с личным временем, не стремясь и не требуя наград, своей добросовестной работой прославляя район.
-- Все самое лучшее, доброе и светлое сформировано в его образе. Он помог многим воплотить свои мечты в реальность, -- отметил ученик Пранаса Прано Микалаюнаса, заслуженный тренер Республики Беларусь Валерий Петрович Вавлев.


Заведующий спортивным сектором ОАО «Мостовдрев» Виктор Анатольевич Лаптев подчеркнул, что образ жизни у тренера всегда отличался особым спортивным духом. Он подготовил ни один десяток прекрасных не только спортсменов, но и людей. Подарил им билет во взрослую жизнь.


Каждый раз в честь такого значимого события для спортсменов, юбилея тренера, организовываются встречи. Проводятся соревнования, а главный виновник торжества получает от присутствующих слова поздравлений.


Воспитанники Пранаса Прано Микалаюнаса, коллектив СДЮШОР от лица всей баскетбольной общественности сердечно поздравляют его с юбилеем и желают долгих лет жизни, крепчайшего здоровья, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма, душевного спокойствия и благополучия!


А. МАКАР

Фото предоставлены
Мостовской СДЮШОР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: