Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Первый подземный переход для диких лесных животных строится на участке автомагистрали М6

Первый подземный переход для диких лесных животных строится на участке автомагистрали М605 августа 2017 — 17:20

Туннель под магистралью 



Место миграции животных определили ученые Национальной академии наук Беларуси, Минприроды и БООР. Туннель высотой 4,7 метра и шириной около десяти метров проложен под основанием новой дороги. А завершат его строительство после асфальтирования второй части дорожного полотна. В туннеле проложат трубы для отвода ливневой воды, сделают специальный настил из мха и валежника. А чтобы животные не попали на магистраль, будет установлена сетка специальной прочности на всем протяжении дороги в лесистой местности. 



Многоуровневая развязка 



На втором участке реконструкции автомагистрали М6 работы перешли в активную стадию. Участок начинается со 130-го километра возле деревни Старченята Ивьевского района и заканчивается на 211-м километре около Щучина. ОАО «Дорожно-строительный трест №6 г.Гродно» определен главным в созданном консорциуме по реконструкции финишного этапа. Полностью работы на М6 завершатся в 2018 году. 



Как сообщил генеральный директор треста Василий Довгань, на этом участке сейчас ведется съем грунта, выпиливается лес, идет раскорчевка пней, оборудуются строительные городки. Около населенных пунктов Косиловцы и Бильтовцы осваиваются карьеры для подвоза на магистраль песчаного грунта. Дорожники приступили к земляным работам на многоуровневой развязке, строящейся в Гостиловцах. 

DPP_29857.JPG

По новой технологии 



В районе деревни Плянты ведется устройство дорожного полотна. Здесь впервые в практике дорожного строительства Беларуси при устройстве основания дороги применяются гранулят и щебень, уложенные на специальную  сетку, что снижает стоимость работ и повышает прочность полотна. Около Плянт уже обустраивается площадка для отдыха, на которой предусмотрены парковочные места для водителей-инвалидов. 


К концу года будет выполнено 90 процентов работ на первом участке реконструкции. В августе здесь начнут устанавливать бетонное ограждение на разделительной полосе. Для этого сюда доставят мобильный передвижной завод по производству бетона и американскую укладочную машину. 

DPP_29860.JPGDPP_29858.JPGDPP_29859.JPG

В тему 



Все занесенные в Красную книгу растения, обнаруженные при реконструкции М6, пересаживают на новые места. 



На реконструируемых участках автомагистрали найдено 22 вида редких растений. 


protected_plants_18_1.jpgТолько в Щучинском районе при обустройстве подходов к сооружаемому туннелю для миграции диких животных обнаружили 18 особей любки зеленоцветковой и четыре вида пыльцеголовника длиннолистного. Эти красивые растения внешне похожи на орхидею. 


– Поскольку эти краснокнижные растения находятся под особой охраной, мы заключили договор с Национальной академией наук Республики Беларусь на их пересадку вне зоны работ, но рядом с местом произрастания, – рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «Дорожно-строительный трест №6 г. Гродно» Регина Лясковская. – Эта работа была выполнена. Спустя год ученые проверят, как они прижились на новом месте. Пока остается загадкой, каким образом эти теплолюбивые растения попали в леса Щучинского района. 

  

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Николай ШЛЫК


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: