Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Первый на просторах СНГ, единственный в области

Первый на просторах СНГ, единственный в области11 июля 2011 — 10:00

Завершаются пусконаладочные работы на новом крахмальном заводе, строящемся неподалеку от Мостов. Установленное здесь шведское оборудование не имеет аналогов на просторах СНГ. Кроме того, завод станет единственным в области, специализирующимся на выпуске крахмала. Об отличительных особенностях нового производства накануне открытия рассказывают:

Валентин Николаевич  БИЧ,директор  крахмального завода:

- Каково влияние нового крахмального завода на экологическое состояние нашего района?

- На нашем заводе установлено оборудование шведской фирмы. Это оборудование европейского уровня, аналогов ему на просторах СНГ еще нет. В сравнении с заводами подобного типа, существующими в странах Евросоюза и перерабатывающими за год по 200-600 тысяч тонн картофеля, наш завод рассчитан на небольшую мощность (здесь планируется перерабатывать 30 тысяч тонн картофеля в год). Что касается экологии, продукты переработки картофеля разделятся. Полученная соковая вода будет храниться в отдельных помещениях, вывозиться и вноситься как удобрение. А картофельная мезга отправится на корм крупному рогатому скоту общественного поголовья и личных подворий. В будущем, возможно, мы будем производить и сушку мезги. Потому, считаю, в экологическом плане вопросов никаких не будет.

- Завод размещается в сырьевой зоне. Изменятся ли в связи с этим объемы выращиваемого у нас в районе картофеля?

-  Уже на сегодняшний день в районе увеличены площади посадки картофеля в два раза. В целом район будет выращивать до полутора тысяч гектаров картофеля для использования на крахмальном заводе и для продовольственных целей. За текущую пятилетку по области планируется увеличить посадку картофеля в два раза.        А если учитывать, что Гольшанский крахмальный завод закрывается, а Борковский крахмальный завод присоединяется к нам, то мы станем единственным крахмальным заводом в области.

- Изменятся ли объемы выпускаемой новым заводом продукции в сравнении с объемами продукции Рогозницкого крахмального завода?

- Изменятся. Во-первых, за счет большего количества поступающего сырья производство крахмала должно увеличиться примерно в три раза. Думаю, производство крахмала увеличится и за счет повышения крахмалистости картофеля. В этом направлении предпринимаются определенные шаги. Так, уже в следующем году мы будем строить картофелехранилище, высадим семена картофеля, чтобы хозяйствам поставлять на выращивание элитные семена крахмалистых сортов, которые потом и будем перерабатывать.

- Чьими силами строится крахмальный завод?

-  Завод строится за бюджетные средства. Основной подрядчик, занимающийся строительными работами, – предприятие «Гродно-промстрой». На субподряде задействованы и другие организации.

- Какова роль шведских специалистов в этом процессе?

- Их основная задача – полная наладка оборудования, его запуск и сдача в эксплуатацию. Кроме того, они должны научить наших людей работать на оборудовании со стопроцентной автоматизацией производства.

- На заводе задействуете специалистов из Рогозницы или планируете набрать новый штат?

- В первую очередь, все, кто пожелает, будут ездить на работу из Рогозницы. Специально для подвоза людей мы приобрели микроавтобус. Кроме того, уже сегодня часть работников мы набираем из Мостов.

- Сколько всего человек будет работать на заводе?

- На сегодня до 45 человек. В перспективе планируется расширение штата за счет открытия других производств, например, модифицированных крахмалов. Количество рабочих мест будет увеличено и в связи с вводом картофелехранилища.

- Заключались ли уже договора на поставки сырья?

-  На сегодняшний день с сельхозорганизацями и фермерскими хозяйствами области у нас заключены  договора на 20 тысяч тонн картофеля.

- Какие работы ведутся на заводе сейчас?

- Завершается наладка оборудования, доделываются мелкие недоработки.

- Когда планируется сдать завод в эксплуатацию?

- В июле все работы должны быть завершены и завод вступит в строй.

Ольга БУЛАЙ,глава Представительства компании  «G Larssons Mekaniska Verkstad AB» (Швеция):

- Какие преимущества имеет оборудование, установленное на крахмальном заводе?

- Это самое современное оборудование, соответствующее всем запросам с точки зрения энергосбережения, экономного водопотребления и расходования невозобновляемого ресурса – газа, а также качества крахмала (исключительно сорта «экстра»). Надеемся, что этот завод, который строится нашей компанией на территории Республики Беларусь впервые, будет своеобразной первой ласточкой и послужит началу сотрудничества со многими другими предприятиями, так как только техническое перевооружение существующих заводов может обеспечить прогресс в данной отрасли. Для Беларуси эта отрасль очень перспективная. Картофель традиционно считается нашей исконной культурой, которую мы употребляем во всяком виде. 

Ведущие европейские производители уже произвели разделение. Крахмал получают из сортов, специально выведенных для производства, так как к его содержанию предъявляются совершенно другие требования. Это гораздо более выгодное производство с точки зрения рентабельности, но необходим перелом в этом отношении. Картофель должен  делиться на два потока: картофель пищевой и картофель, который выращивается для технических нужд. Эти потоки не должны смешиваться, а задача нашего оборудования - извлечь из клубней максимум крахмала (порядка 98 процентов). Кроме того, мы гарантируем высококачественную промывку и соответствие самым высоким международным требованиям в области качества крахмала. Впоследствии он может модифицироваться и идти не только на пищевые нужды, но и для медицинских целей,  нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Крахмал имеет очень широкое применение: загуститель в пищевой промышленности, может быть использован как сырье в строительной промышленности для приготовления клеящих растворов.

-- Начало любого производства требует определенных капиталовложений. Через какое время планируете окупить те средства, которые уже затрачены?

-- Это зависит от закупочной цены на картофель, по которой завод закупит сырье. Если производство технического картофеля будет рентабельно, рентабельным будет это производство и окупится в самые короткие сроки. На западе окупаемость таких заводов в среднем составляет 5 лет.

Пока весь картофель уходит в пищевую промышленность, на потребление. Эта цена не позволяет крахмальным заводам приобретать картофель для производства. Проблема решается при выращивании технических сортов картофеля, который дешевле в массовом производстве, обеспечивает более высокую урожайность, потому в производстве также рентабелен, как и пищевые сорта.

-- Какое впечатление оставил город Мосты у Вас и у Ваших коллег из Швеции?

-- Нас всегда принимают очень радушно. Это характерная черта белорусской нации. Особенно хочется отметить прием, который нам оказывают в Мостах. Куда бы мы не обратились, везде видим сочувствие, взаимопонимание и сотрудничество, даже в мелочах. Например, в бытовом плане: нужно людям поесть в кафе – мы видим самое теплое к нам отношение. Хочется поблагодарить работников кафе «Березка». Они всегда принимают нас как родных. Там мы чувствуем себя частью семьи.

Сотрудничество – это такая нотка, на которой строится очень многое. И руководство завода, и руководство концерна «Гроднопищепром» регионального отделения концерна «Белгоспищепром»  - всюду мы видим поддержку, понимание, и они со своей стороны видят эту поддерж-ку и понимание в нас.

Беседовала А. ШВЕДКО

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: