Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история76 лет Гродненской областиНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Первый этап областного краеведческого конкурса «Замки Гродненщины» провели в Мостах

Первый этап областного краеведческого конкурса «Замки Гродненщины» провели в Мостах28 сентября 2019 — 12:34

На базе Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи 27 сентября прошёл первый этап областного краеведческого конкурса «Замки Гродненщины», посвящённый 75-летию образования нашей области.

Множество исторических зданий и памятников располагается на территории Беларуси. Среди них особое место занимают замки. Они служили для людей домом в мирное время, убежищем в военное, а также местом ремесленно-торговой деятельности. Сейчас же они – напоминание о былых поколениях, о событиях, произошедших в их стенах, о людях, которым родные стены помогали отважиться на решительные поступки в переломные исторические моменты.

Более 10 макетов замков, выполненных из бумаги, дерева, металла, глины, пластика и других подручных материалов, были представлены на первом областном этапе, из них 5 созданы на Мостовщине. Это потрудились учащиеся из Дубненской, Песковской и Микелевщинской средней школы, СШ №2 и районного центра творчества детей и молодёжи. Взглянуть на выставку пришли учащиеся городских школ Мостовщины 4 и 5 классов. А познакомить их с историей исторических памятников, представленных на выставке, приехала методист Гродненского отделения центра туризма и краеведения Наталья Сызранцева:

– Замки строили на возвышенности, чтобы врагам было сложнее до них добраться. Обносили глубоким рвом, делали толстые надёжные стены, крепкие двери, – рассказала Наталья Тадеушевна, показывая на макеты. – В Мирском замке, например, толщина стен у основания достигала трех метров.

Прототипы оружия учащимся продемонстрировал Егор Годско. Также он рассказал, как в старину люди добывали огонь, выплавляли средства обороны, использовали их в бою:

– Меч, топор, железная шляпа – шапель – всё это было обязательными атрибутами воина. Делали их из руды – крепкого металла, защищающего тело. Весили доспехи и оружие немало, поэтому кроме навыков обращения с ними, необходимо было иметь и достаточно сил, чтобы сражаться и побеждать.

А какой же восторг среди детворы вызвало предложение примерить шапель и подержать в руках меч и щит! Мальчики и девочки пытались себя представить защитниками Родины.

Следующий тур конкурса – отборочный, на котором выберут по фотографиям лучшие работы. Затем – экспозиционный. Презентации лучших макетов замков представят 5-6 октября в г. Новогрудок в рамках празднования 975-летия первого летописного упоминания этого города. Победителей и призёров данного этапа Гродненский областной центр истории туризма и краеведения наградит дипломами. Пожелаем удачи мостовчанам!

 

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио