Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Первые безналичные жилищные субсидии в ноябре получат пенсионеры и инвалиды

Первые безналичные жилищные субсидии в ноябре получат пенсионеры и инвалиды21 октября 2016 — 14:28

 

Первые безналичные жилищные субсидии в ноябре будут начислены неработающим пенсионерам и инвалидам. Об этом сообщил во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц.



Дмитрий Калечиц напомнил, что на базе небанковской кредитно-финансовой организации "Единое расчетное и информационное пространство" (ЕРИП) сформирована АИС "Расчет-ЖКУ". "Работа в этом направлении ведется с начала текущего года, уже загружено более 3,5 млн лицевых счетов домашних хозяйств. Получена и сформирована база доходов, произошла интеграция, сделаны соответствующие расчеты на больших массивах данных, - проинформировал он. - В ноябре произойдет первое начисление безналичных субсидий для неработающих пенсионеров и инвалидов".



Зампред Нацбанка отметил, что существующая система жилищных субсидий соответствует текущему уровню тарифов. Вместе с тем, в дальнейшем планируется ее совершенствование. "Мы планируем на основании лучшего международного опыта с привлечением Всемирного банка, миссия которого должна в ближайшее время быть в Минске, отработать и усовершенствовать эту систему и запустить вторую ступень адресной социальной поддержки населения, которая должна покрыть все уязвимые слои населения и не допустить рост бедности. Это является целевой установкой", - подчеркнул он.



Система безналичных жилищных субсидий будет совершенствоваться


Об этом заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА.



"Работа по построению адресной социальной защиты населения должна совершенствоваться. Здесь есть ряд технических ограничений. Наши возможности, к сожалению, пока ограничены тем, что нужно создавать специальные институты, системы отчетности, выстраивать техническую инфраструктуру предоставления субсидий. Этим эффективно занимается Национальный банк совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Уверен, что они добьются хороших результатов", - отметил Максим Ермолович.


По его словам, белорусская сторона изначально входила в переговоры с МВФ с жесткой позицией: при реформировании тарифов на услуги ЖКХ человек не должен пострадать. "Поэтому кроме того, что должен быть наведен порядок с затратами в организациях ЖКХ, надо построить систему социальной защиты такую, которая бы к этому окончательному эффекту привела: чтобы люди получили простой надежный инструмент поддержки без лишних бюрократических процедур. Тогда и родилась идея предоставления безналичных жилищных субсидий", - пояснил он. Максим Ермолович считает, что запущенная система дает возможность повышать тарифы, ориентируясь на целевую задачу выхода на 75% возмещения затрат на ЖКУ к концу 2017 года.



Максим Ермолович констатировал, что пока в переговорах с МВФ в части повышения тарифов на ЖКУ точка не поставлена. "Нужно учитывать и наши возможности, и требования МВФ. Но ориентиры у нас общие: мы должны 75% возмещения обеспечить к концу 2017 года, прилагая все усилия, чтобы система адресной социальной защиты была выстроена. И к концу 2018 года выйти на полную окупаемость. К этому времени должна будет действовать развитая система адресной социальной защиты населения. И это самое необходимое условие всей реформы тарифов на ЖКУ", - подытожил первый замминистра.



Второй уровень системы безналичных жилищных субсидий планируется запустить к 2018 году



Об этом заявил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.



"Для начала мы планируем расширить первый уровень системы, для чего нужно собрать данные о зарплатах с большего количества предприятий и по большему кругу граждан. Но будет и второй уровень, более сложный. Его внедрение предполагается ближе к 2018 году. Здесь мы работаем в тандеме с Всемирным банком, пытаемся найти лучшие способы", - отметил Максим Ермолович.



По его словам, ориентироваться только на доход в отношении получения субсидий достаточно сложно. "Есть целый круг граждан, которые будут нуждаться в этих субсидиях даже при более высоких доходах, чем у другой семьи, и такими же затратами на услуги ЖКХ. Например, многодетные семьи. Или семьи, которые выплачивают кредиты на строительство жилья, или семьи, у которых по определенным обстоятельствам есть расходы, которые должны учитываться при расчете субсидий. Этот круг семей - это не такая большая база. Субсидии второго уровня будут составлять маленький объем бюджетных расходов, но они будут иметь весьма высокий уровень целевой направленности", - пояснил первый замминистра.



Он констатировал, что идея второго уровня адресной социальной поддержки заключается в том, что получающие по нему помощь категории после всех необходимых расходов на ЖКУ должны располагать объемом средств, обеспечивающих нормальный уровень жизни, и не перейти черту бедности. "Это так называемый гарантированный доход. Мы не должны оставить за бортом этих людей", - добавил Максим Ермолович.



По материалам БелТА.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: