Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Первая предпраздничная ярмарка прошла в Гродно 22 декабря

Первая предпраздничная ярмарка прошла в Гродно 22 декабря23 декабря 2016 — 14:02

Ярмарочная торговля на Советской площади  будет организована  23 , 29 и 30 декабря, а также 5 января.


Купить все продукты к празднику, сувениры, выпить чашечку кофе и просто зарядиться хорошим настроением в эти предпраздничные дни можно на Советской площади в Гродно. Ярмарка не нуждается  в рекламе. Все прекрасно знают, где можно купить все и сразу. Здесь и широкий ассортимент продуктов, и  доступные цены: многие продавцы предлагают товар по скидкам.

В длинный ряд выстроились торговые палатки филиалов областного потребительского общества. Здесь и «Мясная лавка» из Волковыска, и «Рыбная лавка» из Свислочи.



 Такие колбасы, настоящие деревенские, как когда-то делала моя мама, можно купить только у волковысских кооператоров,  – делится впечатлениями одна из покупательниц.


И действительно, мясная витрина впечатляет. Привезли кооператоры и свои новинки: рулеты «По-гродненски», «Щучинский» и «Вкусный».

Интересно, можно ли такой рулет сделать дома?  Заместитель директора Волковысского филиала Галина Гончаревич тут же набирает номер шеф-повара «Космос» Ольги Карпейчик. Повар уверяет, что любая хозяйка может приготовить мясной рулет  и тут же делится рецептом рулета «Щучинский», одного из самых простых в приготовлении:



– Нужно взять кусок свинины  толщиной 1-2 сантиметра, лучше заднюю тазобедренную часть. Отбить, посолить, добавить приправы (душистый перец, кориандр) и чеснок. Морковь потереть на терке и распределить на куске мяса, который свернуть в виде рулета. Положить рулет в целлофановую пленку, а затем еще обернуть в пергаментную бумагу. Отварить в течение 1,3-1,4 часа. Горячим положить рулет под гнет. Остынет, и можно подавать к столу.


Богатые мясные прилавки и у Зельвенского филиала облпотребобщества. Здесь есть даже баранина. К Новому году выпустили новинку: фарш для пирожков. Расходится на ура. 


 Кстати, свинина у нас не такая, как у других, – поделилась  секретом заместитель директора  по торговле  Зельвенского филиала Елена Коронец. – Осмол хорош для засолки, у  такой свинины совсем другой вкус, чем у ошпаренной.


Наперебой расхваливают свои колбасы из недавно открывшегося цеха в областном центре продавцы Гродненского городского филиала. Предлагают «Деревенскую»,  колбасы с овощами и из чистого мяса. Даже готовы поделиться рецептом.


– Возьмите свинину, лучше лопаточную часть или шейную  и мясо курицы наполовину, – рассказывают продавцы. – Соль, специи для колбас, чеснок добавьте по вкусу. Вымесите мясо и поставьте в холодильник мариноваться на одни-двое суток, чтобы  оно пропиталось специями. Затем можно с помощью мясорубки набить мясным фаршем кишку, как говорят в народе, на производстве она называется чрево. И готова домашняя колбаса. Можно ее варить, запекать в духовке, некоторые сверху обильно смазывают майонезом.

Традиционно со своим товаром выехали «Молочный Мир», Гродненский мясокомбинат, агрокомбинат «Скидельский», «Гроднохлебпром». Развернули праздничную торговлю  предприятия  «Нарочь», «Купалинка» «Плодоовощсервис», «Брест Маркет», «Евроопт», универсам «Свитанак» и другие. На ярмарке можно было купить и новогоднюю красавицу ель, причем, даже в кадке. Бойко идет  торговля свежей рыбой. 



Праздничную атмосферу создают артисты.  

Фото автора

Ирина АНИКЕВИЧ

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио