Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
3
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Пережить осень без потерь: справляемся с осенним обострением

Пережить осень без потерь: справляемся с осенним обострением05 сентября 2019 — 08:04

Лето уже пару дней, как закончилось и погода изо всех сил не дает об этом забыть. А в транспорте и на улице активизировались странные люди, которые либо ведут себя слишком агрессивно, либо ищут собеседника (а если не находят, общаются сами с собой), либо слишком погружаются в себя и выпадают из реальности. Да и вы, наверняка, нет-нет, но замечали, что порой ни с того, ни с сего меняется настроение, накрывает тоска. Причина всего этого безобразия в том, что осень – это очень стрессовый период. А, как известно, стресс провоцирует огромное число всевозможных расстройств.

holod.jpg

Что говорят специалисты

Именно осенью вы легко определите, что в вашем организме плохо работает, потому что именно в это время года обостряется все хроническое: от гайморита до ментальных проблем.

На первый взгляд, такое положение дел кажется странным. Летом мы отдохнули, наполнились впечатлениями, витаминами, солнцем, откуда же сбои. Оказывается, все дело в психосоматике. Нас накрывает огромный психологический стресс, связанный с окончанием отпуска, а также лета, перспективой несколько месяцев страдать от холода. Под воздействием стресса снижается иммунитет, легче подхватываются инфекции, у некоторых в качестве "протеста" поднимается давление, обостряется гастрит и, конечно же, "шалит" нервная система на пару с психикой.

s1200.jpg

Как пережить осень

Самое лучшее, что вы можете сделать для своего организма – это, как ни странно, посетить психолога. И полезнее это делать до того, как проявятся проблемы. Грамотный специалист поможет вам преодолеть страхи, настроит на нужный лад и отправит к нужному доктору, если заметит какие-то тревожные звоночки.

Как правило, в наших широтах подавляющее большинство людей страдает от дефицита витамина D и йода. А это тоже неблагоприятно сказывается на самочувствии. Сдайте анализы и если вы в "группе риска", пропейте курс. Порой бывает так, что люди ощущают себя разбитыми, постоянно тревожатся и легко выходят из себя только потому, что им нужно восполнить запасы всего одного микроэлемента.

Чтобы подкрепить иммунитет, введите в свой рацион полезные овощи и фрукты для укрепления иммунитета.

woman-walking-tree-lined-trail-early-autumn-morning.jpg

Если в ваших планах не было пункта "слечь в первые дни сентября с простудой", внимательнее следите за прогнозом погоды. В начале осени люди с трудом принимают тот факт, что уже холодает и надо бы утепляться. Особенно, если выходите из дома рано утром или возвращаетесь ближе к вечеру (то есть это касается почти всех). Кстати, лучше всего, если дни пока достаточно жаркие, брать с собой что-то, чтобы можно было накинуть сверху и так же легко снять. Если просто тепло одеться, то есть риск пропотеть, например, в метро, а потом выйти в прохладу и, как итог, тоже заболеть.

trekingovaya-hodba-polza1-1.jpg

А еще простой способ уберечься от осеннего обострения – больше двигаться. Не зря говорят, что движение – жизнь. Двигаясь, мы насыщаем кровь кислородом, разгоняем ее, активизируется выработка так называемых гормонов счастья. И вот уже серость за окном не угнетает, а навевает мысли, например, о том, что хорошо бы провести вечер с теплым напитком в пледе и под какой-нибудь хороший фильм. Физическая активность особенно необходима тем, у кого было активное лето. Потому что вы уже привыкли к нагрузкам и если резко убрать их из своей жизни, получится снова стресс. Конечно, гулять в плохую погоду не очень хочется, зато можно добавить в свою жизнь зарядку, танцы, записаться на какие-нибудь активные занятия, тем более, что осенью в очень многих местах открывается новый набор.

Не лишним также будет сходить на СПА-процедуры, это тоже окажет расслабляющий эффект и снимет нервное напряжение.
 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио