Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Перемещение через границу оружия – ограничения и ответственность

Перемещение через границу оружия – ограничения и ответственность17 июля 2017 — 15:10

 

За 6 месяцев 2017 года сотрудниками Гродненской региональной таможни пресечено более 40 попыток ввоза на территорию ЕАЭС таких ограниченных и запрещенных к перемещению товаров, как холодное и огнестрельное оружие, газовые баллончики, электрошоковые устройства…

 

Так, к примеру, гражданин Российской Федерации, следовавший через пункт пропуска «Брузги», перемещал револьвер, являющийся боевым огнестрельным оружием, и боевые патроны к нему, а также кинжал, признанный холодным оружием колюще-режущего действия. Пистолет, относящийся к категории огнестрельного оружия травматического действия, и патроны к нему обнаружены у другого россиянина в пункте пропуска «Привалка». В конструктивной нише водительской двери автомобиля, следовавшего через  пункт пропуска «Бенякони», найден кистень, являющийся холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Дубинки такого же действия, специально приспособленные для использования в качестве оружия, электрошоковые устройства (в том числе, фонари-электрошокеры), а также газовые баллончики, относящиеся к гражданскому оружию самообороны, изымались во всех пунктах пропуска.

 

Нарушение порядка перемещения таких предметов через таможенную границу без разрешительных документов и письменного декларирования влечет за собой административную либо уголовную ответственность.

 

Запрет, а также разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с нее определенных категорий товаров регулируется:

 

Соглашением от 10 ноября 2011 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (с перечнем можно ознакомиться в Приложении 2 к Соглашению);

 

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30  «О мерах нетарифного регулирования» (Приложение № 17).

 

Перемещение оружия и боеприпасов через Государственную границу Республики Беларусь осуществляется также с учетом требований Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 61-З «Об оружии».

 

При наличии сомнений по отнесению предметов к категории запрещенных либо ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС,  выбирайте для оформления «красный» коридор с обязательной подачей пассажирской декларации.

 

Справочно: за 6 месяцев 2017 года сотрудниками Гродненской региональной таможни изъято почти 100 единиц незаконно перемещаемого оружия.

 

Юлия Романюк,

Представитель ГРТ по связям с общественностью



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: