Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Перед нами был замечательный пример служения людям»

«Перед нами был замечательный  пример служения людям»17 июня 2013 — 10:00

Более старшее поколение мостовчан хорошо знает врача акушер-гинеколога Брониславу Павловну Барковскую, которая всю свою жизнь посвятила служению людям и медицине. Рассказать об этой женщине, враче, нашей землячке редакция попросила её дочь, также врача акушер-гинеколога высшей категории Е. П. Рудько. Вот о чём  Елена Петровна поделилась с нами:

— Сегодня было очень тяжёлое дежурство в роддоме. Работа  коллектива закончилась к утру – родился замечательный малыш. Я пришла домой и заметила, что так торопилась на работу и оставила на столе открытый толковый словарь.  Кто такая мачеха? Словарь толкует: «Мачеха – неродная мать по отношению к детям своего мужа». Понятно, женщина хотела создать семью и создала её с  мужчиной, у которого есть дети.

...Жила-была Бронислава. Росла, закончила школу, поступила в Минский государственный мединститут на лечебный факультет.Уже в институте поняла, что будет помогать  женщинам с их проблемами: чтобы  они  нормально рожали здоровых детей, чтобы у женщин и их малышей было крепкое здоровье.

После окончания института по распределению приехала на  работу в  Мосты. Влюбилась, вышла замуж, и вот тебе радость: родила девочку Свету. Любили, лелеяли, но ребёнок заболел тяжёлой детской инфекцией и умер. Горе матери, потерявшей первенца. Потом  родилась Наталья, затем Елена. По каким-то причинам у взрослых не сложились отношения, и Бронислава разошлась с мужем. На соседней улице жила моя семья. Когда-то у нас с братом были папа и мама, но в 38 лет мама умерла. Очень трудно детям без мамы, мой отец видел это и искал женщину, которая бы заменила  нам  мать.

Конфетно-букетный период прошёл на городском стадионе…   И  вот нас с папой пригласили в гости. Эту встречу с матерью я не забуду никогда, я одела свои лучшие наряды: синие трикотажные рейтузы, зелёное с жёлтыми цветами шёлковое платье и красную ластиковую кофту. Прямо на пороге квартиры Брони-слава Павловна возмутилась моим внешним видом: «Ты же девочка, почему ты так безобразно одета!» Её дочери отвели меня в свою комнату и переодели в свои наряды. Потом  нас пригласили кушать. Прошло чуть больше года после смерти матери, и я уже забыла, когда видела столько вкусной еды. Надо было о чём-то поговорить с обиженной девчонкой. Вот  тогда я в первый раз услышала о профессии акушер-гинеколога от человека, который любил эту работу. Потом мы много говорили о беременных, о том, что некоторые женщины страдают бесплодием. Для меня открылся удивительный мир женщины. Мне казалось, что  Бронислава Павловна работает 24 часа в сутки: работа в женской консультации, родильно-гинекологическом отделении. Не успела  прийти домой, а возле дома уже ждёт машина скорой помощи, чтобы отвести на работу для оказания экстренной помощи.

А дома ждали четверо детей. Накорми, научи, проконтролируй. Жизнь отличается от сказки.  В «Золушке» падчерица ходила в саже,  делала ненужную работу по прихоти мачехи. Домашние дела мы  выполняли, но, в первую очередь, от нас требовалось, чтобы мы хорошо учились. У нас были увлечения: кто-то учился в музыкальной школе,  кто-то занимался танцами, кто-то достигал спортивных достижений в гребле…

Дети выросли. Из четырёх детей трое стали врачами. Перед нами был замечательный пример Брониславы Павловны Барковской. Она любила людей, понимала их проблемы, делала всё, чтобы помочь человеку. Днём и ночью оказывалась в роддоме, если были тяжёлые роды. Мне, как Золушке, досталось самое прекрасное: любовь к  профессии врача акушер-гинеколога.

Внуки, видя бабушкин пример, тоже стали врачами: в семье два доктора и  два студента медицинских вузов. Когда сама начала работать, поняла, что жизнь Брониславы Павловны – это подвиг: в сутках 24 часа на работе и в этих же сутках 24 часа домашней работы с четырьмя детьми. Именно о таких людях говорят: светя другим – сгораю сам.

Подготовила к печати Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: