Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Печные пожары

Печные пожары30 марта 2016 — 10:00

 Нарушение правил устройства и эксплуатации печи – вторая по популярности причина пожаров в жилых домах. Кто-то надеется, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрегает правилами пользования. Рано или поздно такой подход заканчивается пожаром. Чтобы его избежать, следует содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка. Во-вторых, печь не должна иметь трещин и щелей, дымоход следует побелить известковым раствором - на светлой поверхности будут хорошо заметны появляющиеся со временем трещины. Очищайте дымоход от сажи не реже одного раза в 3 месяца.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра - это прямой путь к пожару. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не ближе чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте подальше от строений (15 метров).Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам.

Д. ГРЕБЕНЬ,инспектор ИНиП   Мостовского РОЧС



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: