Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Печное отопление в вашем доме

Печное отопление в вашем доме09 декабря 2015 — 10:00

 Большую осторожность необходимо проявлять при использовании в холодное время года печного отопления. Например, не складывать перед дверцами печи дрова, торф или брикет. А чтобы из-за выпавших горячих углей не загорелся пол, нелишним будет прибить металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Кажется, несложные правила осторожности, но выполняют их не все,  поэтому и приходит беда туда, где не проявляют аккуратность.

В прошлом году, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, в Мостовском районе произошло 5 пожаров. Часто возгорание происходит из-за того, что около печи вешают одежду на просушку, слишком близко придвигают мебель и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Важно знать, что нельзя пользоваться при растопке печи горючими жидкостями и ни в коем случае нельзя поручать досмотр за печкой малолетним детям. Чтобы избавиться от неприятностей, нужно собирать пепел в металлическую посуду, не допускать перекала печи, вовремя устранять трещины и другие печные неисправности. К примеру, 30 января 2014 года произошел пожар в д.Рачкевичи Копыльского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, жилой дом горел открытым пламенем. В огне погиб 76-летний хозяин дома. Выяснилось, что накануне пенсионера выписали из больницы и, чтобы просушить отсыревшие вещи  и мебель, он без перерыва топил печь. Перекал печи и стал причиной пожара.

В организациях и школах, где есть еще печное отопление, выполнять его должны только проинструктированные работники и заканчивать топку печей за час-два до начала работы или занятий.

Д. ГРЕБЕНЬ,инспектор ИНиП Мостовского РОЧСлейтенант внутренней службы                                                                



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: