Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Павел Легкий: «Ответственность владельцев интернет-ресурсов не зависит от способа идентификации пользователей»

Павел Легкий: «Ответственность владельцев интернет-ресурсов не зависит от способа идентификации пользователей»30 ноября 2018 — 14:53
Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельцев интернет-ресурсов. В их числе – обязательная идентификация пользователей. Таким образом, с комментатором будет заключаться пользовательское соглашение – оно позволит сделать дискуссию в сети более культурной и упорядоченной. Об этом первый заместитель министра информации Республики Беларусь Павел Легкий рассказал представителям СМИ на VI Форуме молодых журналистов

0W1A8925.JPG 


Говоря о способах идентификации, Павел Легкий отметил, что основной способ, указанный в постановлении Совета Министров – это СМС-идентификация, однако предусмотрены и другие способы, которые сам владелец интернет-ресурса сочтет целесообразными, например, идентификация через социальные сети или электронную почту. 

– Вне зависимости от способа идентификации, которую выбирает владелец интернет-ресурса, ответственность для него четко прописана, – подчеркнул Павел Легкий. – Владелец интернет-ресурса в любом случае получит требование об устранении действий комментатора-«хулигана». Если указанная проблема не будет устранена в поставленные сроки, мы вправе ограничить доступ к ресурсу, пока требование не будет выполнено. 

0W1A8822.JPG 


С 1 декабря также начинается регистрация СМИ, тех ресурсов, которые захотят работать в сети по правилам средств массовой информации в качестве сетевых ресурсов. В связи с этим законодательство ждут и другие изменения, касающиеся требований к руководителям СМИ. 

0W1A8900.JPG0W1A8864.JPG 

– Так, в применении к сетевым ресурсам мы предлагаем применить требования к главным редакторам. Предлагается сократить временный ценз работы в медиасфере с 5 до 3 лет. Кроме того, это не обязательно должна быть работа на руководящей должности. Право возглавить сетевой ресурс предлагается предоставить в том числе и рядовым журналистам. При этом потенциальный редактор интернет-ресурса не обязательно должен будет занимать все это время именно руководящую должность, – пояснил Павел Легкий. 

viber image.jpg 


 
Фото Артема ТУРЛАЯ
Анна РАДЮК


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио