Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Патриотизм в сердцах

Патриотизм в сердцах05 мая 2017 — 09:20

В канун Дня Победы следователи районного отдела Следственного комитета посетили музей 348-й Бобруйской орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии в СШ №3 г. Мосты.

 

Мостовский район летом 1944 года от фашистских захватчиков освобождала
348-я стрелковая дивизия.  Она понесла большие потери, но ни разу не отступила в смертельной схватке с врагом.


До сих пор людей в погонах негласно объединяет память минувших военных событий. Больше узнать о фактах войны от первых лиц, здраво их оценить,  осознать героизм военнослужащих 348-й Бобруйской орденов Красного Знамени и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, не вернувшихся с войны, -- во время экскурсии каждый смог прочувствовать боль и огромную силу духа настоящих героев. 


Свои двери распахнул музей для старших следователей С. Е. Лойко, Т. Г. Масюк,следователей Е. И. Здановича, И. Г. Мирончика, С. В. Мазуркевича, Ю. А. Басалая, А. В. Мороза. В настоящее время в музее  представлены экспонаты, посвященные  победе народа  в Великой Отечественной войне, защите границ в военное время,  участию  солдат в боевых действиях за освобождение Мостовского края.


Благодаря кропотливой поисковой работе, сотрудничеству юных следопытов-школьников и всего педагогического коллектива школы на протяжении многих лет сегодня в качестве экспонатов экспозиции -- письма и фотоальбомы, ордена. И как знак вечной боли и уважения к мужеству -- чёрно-белые портреты, на которых -- лица военнослужащих. Вспоминались яркие эпизоды их служебного пути и    личной жизни.


Во время экскурсии основной мыслью  звучало то, что война -- это не только кровь и смерть. На ней обнажаются все проявления человеческой сути и отношений: отвага, дружба, взаимовыручка, личный героизм. 


Присутствующие, с интересом рассматривая экспозицию музея, выслушали рассказ о героях Великой Отечественной войны -- участниках боевых сражений и тружениках тыла, о ратных и трудовых подвигах земляков, познакомились с фотографиями героев Великой Отечественной войны, перепиской школьников с ветеранами. В музее представлена расширенная экспозиция, в состав которой вошли военные документы и фотографии, подлинные личные вещи бойцов и командиров.


Положительный отзыв был оставлен в адрес школьного музея от сотрудников районного отдела Следственного комитета.


А. МАКАР

На снимке: следователи РОСК вместе с руководителем музея Л. П. ВЕБЕР.
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: