Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумДуховность

Патриарх Кирилл приедет на торжества к 550-летию обретения Жировичской иконы

Патриарх Кирилл приедет на торжества к 550-летию обретения Жировичской иконы21 ноября 2019 — 17:20

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в праздновании 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Эти святыни считаются национальным культурным достоянием Беларуси, духовными символами народа. Об этом сообщил сегодня проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии Александр Слесарев на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
 

"2020 год в белорусском экзархате будет юбилейным. Основные торжества пройдут 20 мая на территории монастыря, куда запланирован приезд предстоятеля Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помимо основных торжеств, праздничного богослужения, на территории монастыря состоится заседание Священного синода РПЦ", - сказал Александр Слесарев.

Кроме того, на протяжении года в различных епархиях пройдет серия мероприятий. В областных центрах, Минске и других городах проведут научно-практические конференции, выставки, круглые столы, литературные чтения, фестивали. Будут организованы экскурсии для туристов. Планируется создать цикл теле- и радиопередач, посвященных истории православия, роли христианства в духовной жизни общества, выпустить информационные сюжеты, посвященные предстоящему событию.

Насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря, преподаватель Минской духовной семинарии иеромонах Евстафий Халиманков отметил, что сама икона в эти дни, как и всегда, будет оставаться в монастыре, где находится уже около 500 лет. "Стараемся не транспортировать ее из-за хрупкого состояния. Во время пожара в начале XVI века она была повреждена. Реставрационные работы сложно выполнить: яшма - хрупкий материал. И главное - не хотим нарушать радость встречи с иконой в самом монастыре. На мероприятиях обычно используется копия, которая была изготовлена в 1996 году", - пояснил иеромонах.

Жировичская икона широко известна не только как чудотворный образ, но и как уникальное художественное, историко-культурное явление. Она ценится и православными верующими, и католиками. С иконой неразрывно связана история Свято-Успенского монастыря, комплекс является одним из самых масштабных архитектурных ансамблей XVII-XVIII вв. на территории страны. За свою историю он ни разу не закрывался, сохраняя преемственность традиций в течение пяти веков.


БелТА



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио