Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Паспортных дел властелины

Паспортных дел властелины21 декабря 2015 — 10:00

 17 декабря 2015 года паспортная служба Беларуси отметила значительный юбилей – 95 лет со дня образования.О том, какой путь развития и становления прошла паспортная служба нашего района, мы попросили рассказать начальника отделения гражданства и миграции ОВД Мостовского райисполкома Вячеслава Петровича АГЕЯ.

- ­­ Вячеслав Петрович, какой год стал точкой отсчета деятельности паспортной службы в Мостовском районе?­­ -  Паспортный стол Мостовского РОВД был образован в 1952 году. Его первым начальником стал Пётр Алексеевич Зайцев, а паспортисткой – Нина Андреевна Григорьева. Здание паспортного стола тогда размещалось по улице Жукова.Пётр Алексеевич Зайцев возглавлял службу на протяжении десяти лет, вплоть до декабря 1962 года, когда был расформирован Мостовский район. Когда через два года район был образован вновь, на должность паспортистки была снова принята и Нина Андреевна Григорьева. Практически всю жизнь – 39 лет – она отработала в этой должности, много сделав для укрепления позиции подразделения.­­

-  У коллектива отделения по гражданству и миграции были мудрые и грамотные наставники, не так ли?­­ - Совершенно точно. Среди них можно назвать начальника паспортного стола Антона Ивановича Грудского, который проработал в паспортном столе 22 года. Был награжден медалями «За безупречную службу» и «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции», отмечался Почетными грамотами УВД Гродненского облисполкома.

Многие годы жизни посвятили работе в паспортной службе района Александр Карлович Бабицкий и Константин Владимирович Салалайко, которые отсюда ушли на пенсию.Более 28 лет проработала в органах внутренних дел района, в том числе  пять лет в должности начальника паспортно-­визовой службы Раиса Николаевна Мандик. До этого она возглавляла инспекцию по делам несовершеннолетних Мостовского РОВД.

За долгие годы работы завоевала авторитет добросовестного и порядочного сотрудника и Галина Михайловна Фокина, которая возглавляла паспортно­визовую службу с 2000 по 2005 годы.Путь становления настоящего профессионала прошел в службе Ян Юзефович Жук, который начинал с инспектора ПВС, а впоследствии был переведён на должность старшего инспектора инспекции исправительных работ РОВД.

­­ - А с кем сейчас Вы решаете задачи, возложенные на отделение гражданства и миграции?­­ - У нас сложился  сплоченный коллектив профессионалов. Очень грамотным и ответственным сотрудником является Зинаида Владимировна Будилович, которая работает на должности старшего паспортиста.Умело справляется со своими служебными обязанностями, куда входит контроль за пребыванием иностранцев на территории района, инспектор ОГиМ Ольга Анатольевна Николаева.В 2013 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «О регистре населения» и в нашем подразделении была введена соответствующая должность. С этого времени на должности ведущего специалиста по регистру населения работает Анна Эдуардовна Шимбель. В ОГиМ же она пишет свою трудовую биографию с 2011 года.­­

-  Чего бы Вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником?­­ - Желаю, в первую очередь, здоровья и благополучия. Одновременно хочу выразить слова благодарности за профессиональное выполнение ими своих обязанностей. Отдельное спасибо – семьям наших сотрудников за понимание важности нашей работы.

Беседовала Н.ШЕВЧИКНачальник отделения гражданства и миграции ОВД Мостовского райисполкома В. П. АГЕЙ (в центре), сотрудники ОГиМ О. А. НИКОЛАЕВА,           З. В. БУДИЛОВИЧ, А. Э. ШИМБЕЛЬ.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: