Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоНаука и образованиеДень белорусской письменности

Паспорт туриста, полесские Афины и ученический дневник 1962 года. Чем удивляла гостей туристическая площадка гостеприимного Слонима

Паспорт туриста, полесские Афины и ученический дневник 1962 года. Чем удивляла гостей туристическая площадка гостеприимного Слонима01 сентября 2019 — 18:23

На туристической площадке в Слониме гостям предлагали отправиться в познавательное путешествие по Слониму и агрогородку Жировичи прямо сходу, а с красотами и достопримечательностями всего Принеманья знакомили виртуально: демонстрировали презентационные фильмы.

 

Сразу несколько павильонов в буквальном смысле самой познавательной площадки уже с утра стали одними из самых привлекательных для гостей. Спешили сюда не только с личным интересом, но и с профессиональным – экскурсоводы и туроператоры из столицы и других регионов Беларуси. 

20190901142848_IMG_5282.JPG

– В Слоним приехала впервые, и после знакомства с этим городом в так называемом праздничном антураже с большим интересом буду предлагать прикоснуться к его истории туристам, – поделилась гостья из Минска Ольга.

В праздничный день многочисленным гостям предлагали отправиться в пешие, велосипедные и автобусные путешествия бесплатно. К услугам туристов были более десятка экскурсоводов, которые предлагали на выбор сразу несколько направлений для прогулок. Например, во время экскурсии «Слоним исторический» жители райцентра и его многочисленные гости могли узнать об основании города и его истории в названиях улиц. 

20190901142918_IMG_5286.JPG

Основным историческим деятелем, вокруг которого строилось повествование во время такого путешествия, был Лев Сапега, а обязательной точкой на маршруте, конечно, посещение памятника, история которого начала свой отсчет именно в День письменности. 

20190901143226_IMG_5304.JPG

Каждый, кто отправился на экскурсию по Слониму в сопровождении экскурсовода, теперь наверняка знает, что у Слонима было два периода расцвета. Первый пришелся на конец XVI – начало XVII веков, когда здешние земли возглавил подаривший городу актуальный до сегодняшних дней герб канцлер литовский Лев Сапега. А второй период приходится на последнюю треть XVIII века, когда староста города Михаил Казимир Огинский возвел здесь свою резиденцию, театр и типографию. О том, что в то время город носил славу одного из важнейших культурных центров, гости узнавали во время экскурсии «Слоним культурный». 

20190901143153_IMG_5299.JPG

– Если гости Гродненского района обязательно должны увидеть Августовский канал, то гости Слонима – канал Огинского. Так называют слонимчане левый рукав Щары, выпрямленный по инициативе и на средства Михаила Казимира Огинского, – увлекает любопытным повествованием экскурсовод Ирина Родецкая

20190901142927_IMG_5287.JPG

Интересно, что на берегу канала Огинского, на месте современного городского парка, раньше располагался знаменитый на всю Европу Слонимский театр. Его главной особенностью была сконструированная по последнему слову техники сцена. Только представьте: значительная часть ее могла затопляться водой из канала, и перед зрителями плавали настоящие, а не бутафорские лодки, а парк в таких случаях служил естественным многоплановым декором. Зная только об этом не приходится сомневаться в том, что не зря во время Михаила Казимира Слоним именовался полесскими Афинами, а усадьба Огинского вместе с придворным театром и оркестром – усадьбой муз. 

20190901143138_IMG_5296.JPG

Познакомиться со слонимскими достопримечательностями в День письменности гостям также предлагали во время экскурсий «Слоним архитектурный» и «Окрестности Слонима». А во время велосипедной экскурсии прямо из сердца города над Щарой гости могли отправиться к усадьбе Пусловских «Альбертин» и очень необычной точке туристического интереса на Слонимщине – расколотому камню, который является памятником природы. 

20190901143508_IMG_5321.JPG

Спросите: в чем необычность? В связанной с ним истории. Раскололся валун еще в XVIII веке по форме, очень напоминающие естественный козырек от дождя для прохожих. Граф Пусловский, согласно преданию, возвращался в имение и именно здесь решил переждать грозу. Как раз в это время удар молнии расколол камень на две части и представитель знатного рода чудом остался жив. После этих событий граф приказал, чтобы на протяжении недели не гасли свечи в местной часовне. Он даже хотел перенести «великана» поближе к усадьбе, но во время последовавших за этим раскопок дойти до его основания так и не удалось. Камень остался на своем прежнем месте и сегодня является достопримечательностью слонимской земли прямо посреди леса. 

20190901143518_IMG_5322.JPG

С туристическим потенциалом Гродненщины знакомились гости также на стендах управления спорта и туризма облисполкома. Причем во всех его проявлениях – от оздоровительного и исторического туризма, до водного и экологического. Свое место среди главных памятных сувениров из Слонима для многих гостей из Беларуси и не только обязательно займут полученные на этой площадке оригинальные паспорта туристов – своего рода карманные путеводители по всему принеманскому краю со множеством полезных контактов. 

20190901143648_IMG_5325.JPG

Соседствовали с крупными информационно-туристическими площадками не менее увлекательные стенды слонимских коллекционеров. Семья Анищик, например, представила в День письменности сразу несколько тематических мини-экскурсий в прошлое. Все они очень интересные и разноплановые. Одни экспонаты здесь повествовали о военном прошлом Слонима и его жителей, другие – о письменных принадлежностях: от пера и до шариковых ручек. Отнюдь не случайно 1 сентября здесь можно было увидеть учебники, например, 1914 года и даже ученический дневник одного из представителей рода Анищик, пятерки и двойки в котором красной ручкой выводил педагог аж в 1962 году.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио