Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяИстория и памятьКультура и историяКультура

Партизаны, партизаны, белорусские сыны…

Партизаны, партизаны, белорусские сыны…19 июня 2019 — 11:33

Вот уже 75 лет Беларусь живет под мирным небом, а тема Великой Отечественной войны не оставляет равнодушными писателей, кинематографистов, художников. Подвиг наших отцов и дедов оживает на страницах книг, на телеэкранах, на живописных полотнах. Каждое произведение – это поклон поколению победителей.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в Минске белорусскими подпольщиками и партизанами был ликвидирован ставленник Гитлера в Белоруссии, генеральный комиссар Вильгельм Кубе, виновный в гибели огромного числа мирных жителей. Легендарной акции по уничтожению гитлеровского палача, которая вошла в историю под названием “Возмездие” и является одной из самых ярких страниц партизанского движения, посвящены: историко-документальный очерк Селеменева Вячеслава и Шимолина Виктора Охота на палачаи книга-сенсация Усачева Олега Кто, как и зачем убил Вильгельма Кубе.

 “Внукам и правнукам партизан и партизанок Великой Отечественной войны посвящаю эти страницы. Чтобы помнили и понимали то, что совершили их деды и прадеды…”, – такие слова адресовал молодому поколению один из организаторов и руководителей партизанского движения Эдуард Нордман в своей книге “Не стреляйте в партизан…”.

28 июня 1941 года отряд под командованием В.З. Коржа провел первый в истории Великой Отечественной войны партизанский бой с гитлеровцами. Э.Б.Нордман рассказывает не только о боях, атаках и диверсиях. Автор проанализировал причины и побуждения, вызвавшие массовое сопротивление фашистам на оккупированной территории. Написанная через 60 лет после Великой Победы книга является воспоминанием-размышлением о движущих и организующих силах народного сопротивления, об истоках военных поражений, о вкладе в разгром врага партизанского движения как явления, изменившего, по оценкам немецких генералов, ход войны. Это ответ тем, кто в наше время пытается бросить тень на партизанское движение и на людей, вынесших невероятные испытания, но не дрогнувших.

Книга Николая Смирнова Генерал Корж. Неизвестные страницы… посвящена легендарной жизни одного из выдающихся партизанских руководителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны, командира Пинского партизанского соединения, Героя Советского Союза, генерал-майора В.З. Коржа. Деятельность этого незаурядного человека во многом определила размах и характер всенародного партизанского движения в республике. В книге использованы документы Национального архива Республики Беларусь, ряд эксклюзивных архивных материалов КГБ Беларуси, ФСБ России, дневники, воспоминания В.З.Коржа, партизан прославленного Пинского соединения и его дочери Зинаиды Васильевны Корж, ранее не публиковавшиеся.

Белорусский историк Иоффе Эммануил Григорьевич более десяти лет собирал материал для своей книгиПантелеймон Пономаренко: железный сталинист, используя самые разные источники. В книге автор знакомит с неизвестными и малоизвестными страницами жизни и деятельности Пономаренко Пантелеймона Кондратьевича, советского партийно-государственного деятеля, начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего во время Великой Отечественной войны, который являлся первым секретарем ЦК компартии Белоруссии в 1938-1947гг.

Про яркие страницы биографии Петра Мироновича Машерова, видного деятеля подпольного движения и командира партизанского отряда, позже комиссара партизанской бригады, сражавшего с немецко-фашистскими оккупантами, Героя Советского Союза, талантливого педагога, незаурядного государственного и политического деятеля рассказывает его помощник, философ и публицист Величко Владимир Павлович в своей книге “Петр Машеров. Беларусь – его песня и слава”.

Уважаемые читатели! Предложенные книги Вы можете взять в Мостовской районной библиотеке по адресу: ул. Советская, 19 Б.

 

Ольга Коршун,

методист отдела библиотечного маркетинга

ГУК “Мостовская районная библитотека”


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио