Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Партизанская молодость

Партизанская молодость11 марта 2015 — 10:00

 Накануне женского праздника  Восьмого марта  мостовчанка, былая партизанка Лидия Николаевна  Лихута  растрогалась до слез.   К ней  нагрянула в гости  представительная делегация во главе с районным военным комиссаром подполковником Д.Ф. Богдановичем, чтобы вручить  юбилейную  медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­-1945 г. г.».

Председатель районного совета ветеранов Н.А. Поплавский  также вручил  бывшей  партизанке денежное вознаграждение. Были  высказаны ей слова благодарности   за героические деяния в партизанском отряде «За Родину», пожелания здоровья и наказ: постараться в хорошем  настроении встретить  весной  юбилей Победы, Конечно же,   гости поздравили  уважаемого ветерана  и с  первым  весенним праздником.  Все это очень растрогало Лидию Николаевну. Как всегда в такие моменты, не обошлось без воспоминаний...

И все­-таки у войны ­­ не  женское лицо. А может это весна настроила бывшую партизанку  на лирический лад?  Но свои   воспоминания  Лидия Николаевна  Лихута начала не с  боевых  операций, в которых ей довелось участвовать, а рассказала, как девчата и женщины пекли   хлеб  в партизанской  землянке, как под гармошку с азартом  танцевали  на лесной поляне, что даже  сухие пни не выдерживали  топота ног и ломались. --«Молодость и на войне брала свое», ­­-- вздыхает Лидия Николаевна.

А молодость Лидии Николаевны Лихута не всегда была радостной, как, впрочем и  всех её ровесников, кому пришлось вынести испытания войной. Взрывы гранат, едкий запах пороха, искореженные в огне  города и села,  и самое ужасное, когда   в партизанском отряде или на фронте доводилось хоронить таких же молодых ребят и девчат. Разве могла думать тогда юная Лида, что судьба именно ей отмерит путь длиною в 90 прожитых лет. Почтенный юбилей Лидия Николаевна отметила  прошлой осенью.

Смерть на войне никого не щадила. Все эти ужасы молодая партизанка  запомнили на всю жизнь. В партизанский отряд, который дислоцировался в Пуховичском районе, Лида пришла вместе с сестрой Александрой зимой сорок второго года. Осенью  сорок третьего бригада имени Чапаева, в составе которой воевали сестры,  осуществила марш­бросок на Белосточчину. Почти два с половиной месяца  холодными осенними ночами (днем передвигаться было  рискованно)   партизаны, полураздетые и  полубосые,   добирались  до места назначения.

  ­­-- Это был тяжелый переход. Уже в  сентябре начались первые заморозки. А у меня на ногах   подобие летних босоножек. К  концу перехода босоножки совсем порвались,  и я шла босиком,  До сих пор  непонятно,  почему  на войне  притупляется чувство страха, голода, боли. Тогда в партизанах мне не было боязно, ­­ предается Лидия Николаевна   не очень веселым воспоминаниям. ­­ Зато сегодня, когда по телевизору смотрю новости  из Украины, сердце замирает  от страха, правда, не столько за себя, а за внуков и правнуков. И опять непонятно: мы воевали с немцами, которые напали на нашу страну, которую надо было  защищать. А  за что наши соседи-­украинцы  колотят друг друга? ­­ -- с недоумением спрашивает Лидия Николаевна.

Юной Лидии довелось громить вражеские гарнизоны, подрывать поезда, готовить партизанам еду. В лесах вблизи  Волковыска летом сорок четвертого партизаны соединились с частями действующей армии. Для Лидии Николаевны война закончилась, а дальнейшая мирная жизнь была связана с Мостовщиной, где работала в сфере общественного питания.

И мирная жизнь не  всегда пестовала Лидию Николаевну: рано осталась вдовой. Второй муж тоже  тяжело заболел, все тяготы по уходу  за больным легли на её  хрупкие женские плечи. Но Лидия Николаевна никогда не роптала на свою судьбу. За этот оптимизм и доброту, наверное, Господь и вознаградил её светлой ясной памятью на долгие годы.

 Немного сетует Лидия Николаевна только на одиночество и  больные ноги, все­таки сказались на здоровье холодные партизанские зимы и тот длительный марш­бросок. А к одиночеству этой героической женщине пришлось привыкать после того, как внучка с мужем и детьми недавно переселись из бабушкиной квартиры в свой дом. «Скучно мне без них, иногда даже всплакну», ­­ -- вздыхает Лидия Николаевна.

Правда, внучка,  которую в честь героической  бабушки назвали тоже Лидией, и дочь навещают Лидию Николаевну каждый день, чтобы помочь и  скрасить  её одиночество.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С.  ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: