Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаПарламентские выборы

Парламентские выборы проходят в Беларуси

Парламентские выборы проходят в Беларуси11 сентября 2016 — 12:00

Жители Гродненщины проявляют высокую избирательную активность, уже с утра на участках для голосования многолюдно. Сделать свой выбор на участок для голосования, расположенный в Гродненской городской гимназии, пришел председатель облисполкома Владимир Кравцов. Общаясь с журналистами, он особо подчеркнул значимость нынешней политической кампании: 


 

Парламентские выборы - это очень важное в жизни нашего государства событие, которое будет определять в ближайшие четыре года, по каким законам будем жить. Чтобы эти законы были действительно жизнеспособными, отвечали запросам нашего общества и людей, безусловно, их должны писать очень грамотные, умудренные жизненным опытом и с определенной профессиональной подготовкой люди. В Парламенте должны быть представители разных сфер и профессий, в том числе и молодежь.  

 

По словам Бейбута Исманова из Казахстана, наблюдателя Миссии международных наблюдателей от СНГ, который приступил  к своей работе на этом участке с самого утра,  обстановка спокойная, выборы проходят организованно. Активно голосуют пожилые люди, но и молодежь не отстает.

 

В актовом зале гимназии проходит концерт, подготовленный учащимися и преподавателями. В столовой - широкий выбор кулинарных и кондитерских изделий.  Дегустацию соков прямого отжима здесь организовал Гродненский консервный завод.

В области сегодня открылись 686 участков для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В основном голосование проходит в привычных для людей местах недалеко от места их жительства. Граждане заранее получили приглашения с указанием адреса их участка для голосования и телефона комиссии, сведения были также опубликованы в средствах массовой информации. А для жителей отдаленных населенных пунктов в районах области организован подвоз к участкам. Если же избиратели не смогут самостоятельно прийти проголосовать, им законодательством предоставляется возможность сделать свой выбор на дому.

 

 В помещениях участковых комиссий региона установлено около 3 тыс. урн для бюллетеней, более 500 из которых являются прозрачными. За ходом голосования следят 2870 национальных наблюдателей, мониторинг в области ведут и представители международных организаций - БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, Белорусского Хельсинкского комитета и др. 

 

***

 

 

Голосование в основной электоральный день проводится с 8.00 до 20.00. Однако на участках, образованных в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосовали все избиратели, включенные в список. 

 

Бюллетень выдается при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности. 

 

Голосование за других граждан при наличии от них доверенности не допускается, поскольку в силу закона каждый должен отдать свой голос лично. Проголосовать можно по месту постоянной или временной регистрации.

 

Заполнять бюллетень следует в кабине или комнате для тайного голосования. На оборотной стороне каждого бюллетеня должны быть подписи не менее двух членов участковой комиссии. При голосовании необходимо поставить в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого избиратель голосует. При голосовании против всех кандидатов нужно поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов". Если же в бюллетень внесена фамилия только одного претендента на парламентский пост, то избиратель ставит любой знак в квадрате под словом "за" или в квадрате под словом "против".

 

Гражданин, который не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации. Слабовидящие могут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, выдается бюллетень и специальный трафарет.

 

Если допущена ошибка при заполнении бюллетеня, следует обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый взамен испорченного.

 

Избиратель, который в день выборов по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет прийти в помещение для голосования, вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Избиратель может передать такую просьбу в участковую комиссию при содействии других лиц, например, родственников, соседей. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. 

 

В день выборов избиратель может обратиться с просьбой об организации голосования по месту своего нахождения не позднее 18.00. 

 

Для определения результатов выборов в Беларуси используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки. 

 

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, который получил наибольшее число голосов. Если в бюллетене значится фамилия только одного кандидата, он считается избранным при получении более половины голосов электората.

 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО, Ирины МИКЛАШ

Татьяна ВАСИЛЕВКИНА, БелТА

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: