Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Парк имени Жилибера на один день превратился в большой партизанский лагерь

09 мая 2018 — 17:13
Отправить письмо ветерану, спеть под гармонь «Катюшу» и примерить военную форму можно было в парке имени Жилибера. В этом году уже традиционный праздник не похож на предыдущие: организаторы постарались приблизить историю и сделали ставку на интерактив. Войдя в парковые ворота, попадаешь в большой партизанский лагерь, в котором можно все потрогать своими руками, сфотографировать и даже примерить. 

DPP_34509.JPGDPP_34499.JPGDPP_34498.JPG

Этой возможностью, в первую очередь, пользуются дети - они с большим интересом вертят в руках муляжи оружия, солдатские фляжки и каски, разглядывают военные открытки. Эти экспонаты времен Великой Отечественной собрали из школьных музеев областного центра, чтобы продемонстрировать многочисленным горожанам и гостям города в парке. Экспозиция разместилась в стилизованной военной палатке. 

– Мой маленький сын сразу обратил внимание на треугольный конверт. Я объяснила ему, что таким образом солдаты отправляли письма на родину. Этот маленький урок истории, я думаю, он хорошо запомнит, – говорит гродненка Елена. 

Ребята постарше окружили курсантов военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы, которые учили разбирать и собирать автомат Калашникова. Мальчишек удивил тот факт, что солдату на это дается четверть минуты, и изо всех сил старались вложиться в это время. Тем, кто медлил и делал это с трудом, курсанты советовали набраться сил, отведав солдатской каши. 

– Нет ничего вкуснее, чем блюда, приготовленные на полевой кухне, – признается гродненец Михаил Свечников. 

DPP_34505.JPGDPP_34507.JPG

Он пришел в парк имени Жилибера с супругой Светланой. Женщина в это время с большим удовольствием подпевает песни военных лет, которые на одной из интерактивных площадок исполняют под гармонь. К слову, у музыкального привала было особенно многолюдно. Когда зазвучала композиция «Синий платочек», многие танцевали вальс. А молодежь предпочла живой музыке караоке. Чаще других для исполнения выбирали пенсии «Темная ночь», «Смуглянка» и другие. 

Занятие для каждого члена семьи предлагали у импровизированной землянки, которую развернул лицей №1 города Гродно. Взрослые проверяли свои знания по истории в викторине, а ребятня училась делать своими руками голубя мира. Бумажная птица оставалась многочисленным участникам мастер-класса на память о празднике. 

DPP_34502.JPG

Интересные интерактивы подготовили предприятия и организации региона. К примеру, областной филиал РУП «Белпочта» предлагал отправить открытку с пожеланиями ветерану Великой Отечественной. Департамент охраны приглашал опробовать новый автомобиль, который поступил на вооружение службы. 

Тренировку под открытым небом проводят спортивные школы областного центра. На летней эстраде парка звучат пенсии военных лет, выступают военные оркестры. 

DPP_34503.JPGDPP_34504.JPGDPP_34500.JPGDPP_34510.JPGDPP_34508.JPG
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Снежана ВРОНСКАЯ


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио