Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Память о войне не угасает

Память о войне не угасает30 июня 2017 — 14:52

Возраст не является помехой для поездок по родному краю. Недавно ветераны труда, активисты ветеранской организации нашего района побывали на экскурсии в Минске, где посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Эта поездка — поощрение активистов ветеранского движения к 30-летию районной организации.

 

Так совпало, что экскурсия состоялась в канун трагического дня в нашей истории, когда началась самая кровопролитная война прошлого столетия. Экскурсионные объекты, которые предстояло посетить, настроили всех на патриотический лад и воспоминания о героических и трагических событиях. Галина Антоновна Шелестович, председатель первичной ветеранской организации Больших Озерок взяла с собой в поездку баян, а когда есть зажигательный музыкант - обязательно найдутся и желающие петь. В дороге пели песни своей молодости и песни военных лет.


Пока ехали, Лариса Георгиевна Волчок, представитель ЧТУП «ЛориСтур», рассказала нам много интересного из истории Мостовщины и соседнего Щучинского района, о событиях, связанных с Великой Отечественной войной и послевоенным периодом.


Первым нас на маршруте встретил исторический комплекс «Линия Сталина». Он был открыт к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе белорусского благотворительного фонда «Память Афгана», поддержанной Президентом Республики Беларусь. Сегодня это музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции — все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий. В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Все это представило особый интерес для тех, кто когда-то служил в армии. Бывшим танкистам предоставлялась возможность даже прокатиться на танке, выстрелить из боевого оружия.


В Минске нам предстояла обзорная экскурсия по городу и посещение музея истории Великой Отечественной войны. Сегодня это один из самых крупных и значимых музеев планеты, который рассказывает о событиях Второй мировой войны. Уникальность музея в том, что его первая экспозиция была открыта еще в июне 1942 года, когда никто не мог предсказать, сколько времени продлится кровавая трагедия.


За десятилетия коллекция музея выросла многократно, ежегодно пополняется 700-800 бесценными военными раритетами. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков открылся обновленный комплекс музея с расширенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими не только рассказать, но и показать трагедию войны.


Масштаб экспозиции поразил всех участников нашей экскурсионной поездки. Каждый ощутил и пережил дух военного времени, патриотизм и героизм тех, кто выстоял перед врагом и защитил Родину. Мы остались под впечатлениями: великую цену заплатил наш народ за победу, помнить об этом надо всегда!


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: